Беларусь на пороге масштабного и важнейшего политического события — Всебелорусского народного собрания. Мероприятие, как ожидается, пройдет в январе-феврале. И каким быть нашему государству, решать именно нам, народу страны. На общенациональном форуме соберутся представители всех слоев общества, чтобы вместе, сообща определить важнейшие векторы развития страны. Чего ждут белорусы от масштабного диалога? Мы поинтересовались у жителей района.

В конце 2020 года на очередной тридцать первой сессии районного Совета депутатов были избраны участники шестого Всебелорусского народного собрания от нашего района. Одним из делегатов стала глава депутатского корпуса Славгородчины Светлана ЕЗЕРСКАЯ. Она рассказала корреспонденту «ПК» о тех ожиданиях, которые возлагает на этот масштабный национальный форум.

– Участие во Всебелорусском народном собрании – большая ответственность и честь для меня. Полагаю, что те вопросы, которые мы будем рассматривать, позволят нам в конечном итоге сформировать  будущее нашей страны. Я думаю, что на собрании будут обсуждаться разные вопросы: партийное строительство, повышение роли местного самоуправления, молодежная политика, социальная сфера, экономика, проблемы регионов. Порой возможны и полярные мнения, но важно всегда слушать и слышать друг друга, а сейчас особенно.

– Многими в настоящее время озвучивается мнение о необходимости усиления роли местных Советов депутатов в законодательной деятельности.

– Да. Вы правы, местные Советы депутатов играют особую роль в развитии государства, поэтому важно расширить их полномочия по решению вопросов, поднимаемых избирателями. Поэтому важным аспектом обсуждения на шестом Всебелорусском народном собрании станут вопросы расширения полномочий местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов (областного и районного уровня) по вопросам социально-экономического развития и  жизнеобеспечения регионов. Необходимо на законодательном уровне предоставить соответствующие полномочия местным органам в целях оперативного решения необходимых вопросов, а не обращаться по каждому поводу за помощью в вышестоящие инстанции. Значение органов местного самоуправления определяется тем, что в повседневной жизни граждане сталкиваются с деятельностью именно этих органов, поскольку они оказывают решающее влияние на создание в соответствующей территориальной единице условий для жизнеобеспечения населения, хотя общее направление социально-экономической и политической деятельности определяется центральными органами государственной власти.

– Светлана Александровна, Вы являетесь постоянным участником и инициатором встреч с населением, в трудовых коллективах. Какие мысли высказывались нашими земляками для обсуждения на Всебелорусском народном собрании?

– Во время работы дискуссионных площадок поступило много предложений, в обсуждении которых я планирую принять участие на Всебелорусском народном собрании. Надо отметить, что за последний год очень много сделано по развитию районов. Нет ни одного района, где не был бы введен в 2020 году новый объект производства или социальной инфраструктуры. В нашем районе появился новый детский садик, многоквартирные дома, мост через реку Сож, город и сельские населенные пункты постепенно благоустраиваются: ремонтируются фасады зданий, дороги, обустраиваются места отдыха, сохраняются памятники истории и природы.

Основной вопрос, который интересует жителей районов, – это равномерность развития регионов и распределения производительных сил. Уровень и качество жизни сельского населения по-прежнему отличается от крупных городов, хотя сельские территории обладают большой притягательностью для проживания в виду гораздо более чистой экологии чем в городе, традиционного уклада жизни, особой культуры.

В нашей области с помощью мер государственного регулирования много делается для достижения высокого уровня и качества жизни сельского населения, но в то же время сохраняются высокие миграционные настроения.

Необходимо расширять меры по обеспечению развития сельских территорий с целью повышения их устойчивости. Особенно это важно в части создания широкого спектра рабочих мест и улучшения общего развития инфраструктуры на местном уровне через содействие диверсификации, создание и развитие новых предприятий. Социально-экономическую политику по развитию сельских территорий я вижу как сферу взаимной ответственности государства, местного самоуправления, науки, бизнеса и гражданского общества для обеспечения достойного качества жизни людей.

Много предложений есть по принятию дополнительных мер по привлечению и закреплению молодежи в малых и средних городах и сельской местности, таких как: расширение  объемов строительства арендного жилья; расширение полномочий местным органам власти по определению категорий молодых граждан (до 31 года) для получения арендного жилья, исходя из реальной потребности региона; выделение льготного кредита для молодых специалистов независимо от места жительства родителей и другие.

– Светлана Александровна, какие еще вопросы, по Вашему мнению, требуют обсуждения на общенациональном диалоге?

– Отмечая повышение активности и инициативности местного населения, я думаю, что необходимо сегодня продолжить работу по формированию у каждого жителя ответственности за развитие территории, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Нужна поддержка предпринимательской инициативы через бюджетное финансирование не только безработным гражданам, но и выделение грандов молодым гражданам, в том числе и предпринимателям, на реализацию бизнес-проектов на конкурсной основе и на обучение новым востребованным  специальностям.

Я думаю, что требуют внимания вопросы укрепления материально-технической базы учреждений образования, культуры, здравоохранения  районного уровня, развития коммунальных объектов, транспортной инфраструктуры и благоустройства.

– На шестом Всебелорусском народном собрании важнейшим вопросом станет обсуждение основных положений проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы…

– Да, уже сегодня основные положения этой Программы активно обсуждаются, в том числе и в нашем регионе. Прошедшие годы были сложными не только для нашего района, но и всей страны. Однако, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить стабильность и предотвратить обвал экономики. Многое было сделано за минувшее пятилетие, но главные достижения – рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. Самое важное, что основные приоритеты вышеназванной Программы — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер – рассчитаны на создание комфортной среды для проживания.

И самое главное, что хотелось сказать сегодня –мы все живем, работаем, растим детей в мирной и независимой стране и должны сделать все, чтобы наша Беларусь и дальше поступательно развивалась.

– Спасибо за беседу.

Записала Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Светлана ДЕНИСЕНКО, председатель районного объединения профсоюзов: «Я уверена, что  диалог, который будет вестись на Собрании, поможет найти ответы на многие животрепещущие вопросы, объединить общество, найти точки соприкосновения. Сегодня это особенно актуально. Глава государства уже не раз говорил, что нам  нужен открытый разговор.

Александр Лукашенко, по сути, озвучил идею, которая давно витала в воздухе и обсуждалась на диалоговых площадках. И предложение повысить статус Всебелорусского народного собрания до конституционного органа, на мой взгляд, дает возможность исключить многие ошибки».

Виктория ГОРОДЕЦКАЯ, первый секретарь РК ОО «БРСМ»: «Всебелорусское народное собрание станет итогом работы диалоговых площадок, которые проходили по всей стране. Этот Форум должен объединить самые лучшие и важные инициативы, предложения, которые в дальнейшем лягут в основу прочного фундамента  государства. 

Наша страна богата историческим прошлым, традициями, прекрасной природой. И мы об этом обязаны помнить всегда. Мы все хотим, чтобы наша страна была примером  стойкости, мужества, независимости и непоколебимости.  Я люблю свою родную Беларусь. Это мой дом, моя семья, мои родные. Не зря  говорят: где родился, там и пригодился.  Я уверена, все решения, которые будут приняты на Всебелорусском народном собрании, только улучшат жизнь  всех жителей страны».

Василий САВЧЕНКО, председатель районных организаций Белорусского общественного объединения ветеранов и общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»: «В стране активно идет подготовка к предстоящему политическому событию, где будут определены приоритеты развития нашего государства на ближайшую пятилетку. Всебелорусское народное собрание — своеобразный отчет перед народом за прошедшее пятилетие, но главное — это постановка новых задач и целей на будущее. А если определены цели, поставлены задачи, значит, должны находиться способы, как их решить. Главное, для чего созывается Всебелорусское народное собрание, — обсуждение вопросов дальнейшего развития страны. Все они, на мой взгляд, направлены на одно — улучшение благосостояния народа. Поэтому я поддерживаю это важное политическое событие».

Своими мыслями с читателями делится заместитель главного врача райбольницы, член молодёжного парламента при Могилевском областном Совете депутатов Кристина ГОНЧАРОВА.

«В рамках планирования проведения Всебелорусского народного собрания хочется отметить правильность и нужность данного мероприятия для белорусского народа. В первую очередь – это возможность внести предложения по ведению государственной политики, возможность молодежи в рамках конструктивного диалога высказать своё мнение. Хочется отметить, что государство всегда прислушивалось к молодежи и поддерживало даже самые смелые предложения. Как представитель района в молодежном парламенте, я считаю, что Всебелорусское  народное собрание даст толчок к чему-то новому для белорусской молодежи, которая готова трудиться, развиваться и ценить мир и благополучие своей страны. Мы, молодежь, за мирную, процветающую и развивающуюся Беларусь!»

Александр ДЕРЮЖИНСКИЙ, депутат районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва по Лопатичскому избирательному округу № 31:

«Считаю, что Всебелорусское народное собрание – хорошая возможность собраться вместе представителям всех сфер общественной жизни нашей страны, которые готовы высказать свою позицию по актуальной повестке и внести конструктивные предложения. Ведь именно сообща следует принимать решения по важным государственным вопросам. Думаю, именно в таком диалоге можно понять, на какие проблемы следует обратить внимание в первую очередь и обозначить направление дальнейшего развития нашей страны».

Сергей СТЕПАНОВ, директор ГУО «Березовская базовая школа»:

 «На Всебелорусском народном собрании будут объединены все лучшие предложения, которые лягут в основу дальнейших преобразований в стране. Думаю, собрание подведет итог работы диалоговых площадок, которые проходили по всей стране, и общественных приемных, где каждый желающий мог высказать идеи, предложения и даже проекты.

На форуме можно будет обозначить ключевые вопросы и проблемы из разных сфер жизни людей. Это будет своеобразная обратная связь с населением, потому что работа построена на конкретных предложениях и вопросах людей, что, несомненно, важно для дальнейшего развития государства».

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга ИВАНОВА:

«Что мы ждем от Всебелорусского народного собрания?

Прежде всего, как будет развиваться наша сильная и независимая Беларусь?

Как будет развиваться экономический сектор?

Какой будет поддержка социально незащищенной категории граждан, интересы которых я представляю?

Всебелорусское народное собрание – это мирный диалог неравнодушных к судьбе своей страны представителей различных сфер деятельности. Мы за мир и спокойствие в нашей стране, за сохранение независимости, единства страны независимо от политических убеждений.

Программа социально-экономического развития страны будет гарантом обеспечения государственной поддержки социально-незащищенных категорий граждан.

Всебелорусское народное собрание определит ориентиры развития нашего государства, которые будут близки нашему народу».

Валентина МАЛАХОВА, председатель Васьковичского сельисполкома:

«На Всебеларусском народном собрании будет возможность обсудить инновационные и конструктивные предложения, направленные на повышение качества жизни каждого из нас. Оно представляет возможность получить ответы на актуальные вопросы, которые по-настоящему волнуют людей. А то, что таковые есть, хорошо показала работа общественных приемных, диалоговых площадок. Нужно, чтобы в центре внимания оставался человек с его заботами и планами».

Оксана ДЕНИСОВА, повар Ржавского учебно-педагогического комплекса детский сад – базовая школа:

«Для меня участие во Всебелорусском народном собрании – большая честь.  Я, как патриот своей страны, считаю истинным долгом принять участие в таком значимом и важном событии нашей страны. На собрании должны прозвучать разные мнения, различные взгляды на решение стоящих перед страной вопросов, и они должны быть направлены на то, чтобы сделать Республику Беларусь сильней. Но больше всего меня волнует вопрос многодетных семей, так как я сама являюсь матерью троих детей. Я надеюсь, что на Всебелорусском собрании этот вопрос будет поднят и он будет решаться в пользу многодетных.  Да, за последние годы в нашей стране сделано много в поддержку многодетных семей. Хотелось бы, чтобы эта хорошая тенденция сохранилась и на ближайшую пятилетку. Ведь дети – большое счастье и наше будущее»

Валентина ЧУПРИКОВА, агроном ОАО «Леснянский Агро»:

«Как известно, Всебелорусское народное собрание подведет итоги предыдущих пяти лет и поставит новые задачи на следующую пятилетку. И на сегодня одной из главных целей собрания должна стать выработка эффективных механизмов по решению первоочередных проблем, актуальных для любого гражданина страны. Для меня же главное, чтобы мои дети и внуки жили в мирной и спокойной стране, не опасаясь никаких угроз. Меня родители воспитывали так, что всего в жизни нужно добиваться своим трудом, не ожидая «манны небесной». Эти жизненные ориентиры я дала и своим детям: если будете добросовестно работать, то всё у вас будет хорошо.

Сейчас мы видим, что многие молодые люди не считают нужным трудиться для своего блага и на пользу своей семьи, им проще потребовать этого у государства, выйти на митинг и там показывать свою точку зрения. Однако государство помогает многим категориям граждан: поддержка оказывается многодетным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей и другим. И некоторые уже злоупотребляют этой помощью, появляются иждивенческие настроения, что неправильно по отношению к людям труда. Поэтому, я считаю, нужно пересмотреть подходы в государственной поддержке нуждающихся, и сделать ее более адресной».

Поделиться