Эта память – в самом сердце

2020 год – это год 75-летия окончания самой кровопролитной в истории человечества войны, которая затронула большую часть населения земного шара. Наш священный долг – сохранить память о великом подвиге нашего народа.

С целью патриотического воспитания молодежи, развития национального и гражданского самосознания, формирования уважения к истории своего народа, развития активной жизненной позиции подрастающего поколения, недопущения героизации нацизма БРСМ организовал проект «Память сердца». Он направлен на восстановление и сохранение исторической памяти о героических подвигах, и судьбе каждого нашего земляка, внесшего свой вклад в освобождение Беларуси и Великую Победу.

В нашем районе данный проект стартовал в агрогородке Гиженка. Здесь, у памятника воинам, погибшим в боях за наш край, состоялся митинг-реквием. Почтить память погибших героев вместе с учащимися и педагогами Гиженской средней школы приехали: заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Елена Шевцова, председатель Гиженского сельисполкома Николай Янков, начальники отделов по образованию, спорту и туризму, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Голик и Галина Куприянцева, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Виктория Городецкая, председатель районных организаций Белорусского общественного объединения ветеранов и общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Савченко, представители РОО «Белая Русь» и другие. Открыла митинг Елена Шевцова, обратившись к присутствующим: «Эта акция необходима прежде всего подрастающему поколению, чтобы оно всегда помнило и чтило историческое прошлое. Именно за молодежью будущее! Поэтому важно не забывать подвиг дедов и прадедов и приумножать то, что создано их руками».

Почетные гости и школьники возложили цветы к памятнику и почтили память погибших воинов минутой молчания. Также в тот день новым членам БРСМ из числа учащихся Гиженской школы были вручены членские билеты с наилучшими пожеланиями.

Виктория Городецкая отметила, что «Память сердца» призвана напомнить каждому молодому белорусу о гибели мирных граждан и солдат от рук нацистов во время войны. Она подчеркнула, что воспитание патриотизма в молодежной среде вновь выходит на передний план. Представители старшего поколения стремятся передать подрастающему поколению свою мудрость, любовь к малой родине, истории и культуре. Поэтому такие мероприятия важны для обеих сторон.

Такая же акция в рамках проекта прошла и в Березовской базовой школе.

Ксения ЛЕОНИДОВА.

Фото автора.