Будни соцработника – в заботах о людях

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимо – доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.

Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных, являясь связующей ниточкой с этим миром. «Здесь не может быть безразличия – в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе», – так считает Светлана МАРУДЕНКО, которая трудится социальным работником учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» более 10 лет. У нее за плечами большой жизненный опыт. Сейчас она обслуживает 13 человек. Большинство из них – люди возрастные, со своими проблемами и особенностями. Оплата коммунальных услуг, покупка продуктов, лекарств, уборка дома, помощь в готовке – ее основные обязанности как соцработника. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных.

Когда рабочий день завершается, Светлана Николаевна спешит домой. Здесь ее также с нетерпением ждет большая семья: супруг, дети и внучка.

Текст и фото Юлии ШИШКИ.