19 января

Когда Иисусу Христу исполнилось 13 лет, настало Его время открытого служения спасению людей. Он пришел к Иоанну Предтече, который крестил народ в реке Иордан, и также попросил крестить его. Ощущая свое несовершенство, Иоанн сказал Ему: «Мне следует у Тебя креститься, а Ты приходишь ко мне?». Но Иисус ответил: «Оставь об этом речь, ибо так надлежит выполнять любую правду». Иоанн послушал и привел Его к крещению.

После того, как Иисус Христос крестился, выходил из воды и молился, Иоанну было дано увидеть, что небеса распахнулись, и Дух Божий в образе голубя сошел на Иисуса. Одновременно с небес послышался голос «То, Сын Мой любимый, у Него Мое благословение».

Праздник Крещения также называют Богоявлением, ибо в этот день Бог показал Себя миру в образе Пресвятой Троицы (Отец, Сын и Святой Дух). Бог Отец сообщил с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сошел на Сына в образе голубя.

Будучи безгрешным, Иисус Христос не имел необходимости в крещении, как в очищении от личных грехов, однако Своим Крещением, как говорится в церковных песнопениях, «утопил в водах Иордана грехи всего мира» и освятил воду.

*   *   *

Особенностью праздника Крещения Господня являются два Великих водоосвящения: первое из них происходит накануне праздника – 18 января – Водная Кутья – в храме; а другое – 19 января – в день самого праздника – под открытым небом на реках, прудах и в криницах, если храм находится от них в непосредственной близости. Для этого во льду вырубается прорубь в виде креста (так называемая Иордань), к которой шествуют торжественным крестным ходом, получившим название «ход на Иордань».

Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской, или великой агиасмой (греч. – священная), и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы, врачевать духовные и физические недуги. Крещенская вода длительное время сохраняется свежей, ее принимают натощак как великую Святыню, подобно антидору, просфоре и т.д. Это великая церковная святыня. С давних времен эта вода предназначается, в частности, для тех, кто по разным причинам лишен таинства Причастия.

В Крещение многие стараются окунуться в прорубь. Народные верования приписывают такому купанию целительную силу и очищение от всех грехов. Однако церковь придерживается мнения, что купание в проруби не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения и необязательно.

Поделиться