В конце 2020 года на очередной тридцать первой сессии районного Совета депутатов были избраны участники шестого Всебелорусского народного собрания от нашего района. Одним из делегатов стала глава депутатского корпуса Славгородчины Светлана ЕЗЕРСКАЯ. Она рассказала корреспонденту «ПК» о тех ожиданиях, которые возлагает на этот масштабный национальный форум.

– Участие во Всебелорусском народном собрании – большая ответственность и честь для меня. Полагаю, что те вопросы, которые мы будем рассматривать, позволят нам в конечном итоге сформировать  будущее нашей страны. Я думаю, что на собрании будут обсуждаться разные вопросы: партийное строительство, повышение роли местного самоуправления, молодежная политика, социальная сфера, экономика, проблемы регионов. Порой возможны и полярные мнения, но важно всегда слушать и слышать друг друга, а сейчас особенно.

– Многими в настоящее время озвучивается мнение о необходимости усиления роли местных Советов депутатов в законодательной деятельности.

– Да. Вы правы, местные Советы депутатов играют особую роль в развитии государства, поэтому важно расширить их полномочия по решению вопросов, поднимаемых избирателями. Поэтому важным аспектом обсуждения на шестом Всебелорусском народном собрании станут вопросы расширения полномочий местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов (областного и районного уровня) по вопросам социально-экономического развития и  жизнеобеспечения регионов. Необходимо на законодательном уровне предоставить соответствующие полномочия местным органам в целях оперативного решения необходимых вопросов, а не обращаться по каждому поводу за помощью в вышестоящие инстанции. Значение органов местного самоуправления определяется тем, что в повседневной жизни граждане сталкиваются с деятельностью именно этих органов, поскольку они оказывают решающее влияние на создание в соответствующей территориальной единице условий для жизнеобеспечения населения, хотя общее направление социально-экономической и политической деятельности определяется центральными органами государственной власти.

– Светлана Александровна, Вы являетесь постоянным участником и инициатором встреч с населением, в трудовых коллективах. Какие мысли высказывались нашими земляками для обсуждения на Всебелорусском народном собрании?

– Во время работы дискуссионных площадок поступило много предложений, в обсуждении которых я планирую принять участие на Всебелорусском народном собрании. Надо отметить, что за последний год очень много сделано по развитию районов. Нет ни одного района, где не был бы введен в 2020 году новый объект производства или социальной инфраструктуры. В нашем районе появился новый детский садик, многоквартирные дома, мост через реку Сож, город и сельские населенные пункты постепенно благоустраиваются: ремонтируются фасады зданий, дороги, обустраиваются места отдыха, сохраняются памятники истории и природы.

Основной вопрос, который интересует жителей районов, – это равномерность развития регионов и распределения производительных сил. Уровень и качество жизни сельского населения по-прежнему отличается от крупных городов, хотя сельские территории обладают большой притягательностью для проживания в виду гораздо более чистой экологии чем в городе, традиционного уклада жизни, особой культуры.

В нашей области с помощью мер государственного регулирования много делается для достижения высокого уровня и качества жизни сельского населения, но в то же время сохраняются высокие миграционные настроения.

Необходимо расширять меры по обеспечению развития сельских территорий с целью повышения их устойчивости. Особенно это важно в части создания широкого спектра рабочих мест и улучшения общего развития инфраструктуры на местном уровне через содействие диверсификации, создание и развитие новых предприятий. Социально-экономическую политику по развитию сельских территорий я вижу как сферу взаимной ответственности государства, местного самоуправления, науки, бизнеса и гражданского общества для обеспечения достойного качества жизни людей.

Много предложений есть по принятию дополнительных мер по привлечению и закреплению молодежи в малых и средних городах и сельской местности, таких как: расширение  объемов строительства арендного жилья; расширение полномочий местным органам власти по определению категорий молодых граждан (до 31 года) для получения арендного жилья, исходя из реальной потребности региона; выделение льготного кредита для молодых специалистов независимо от места жительства родителей и другие.

– Светлана Александровна, какие еще вопросы, по Вашему мнению, требуют обсуждения на общенациональном диалоге?

– Отмечая повышение активности и инициативности местного населения, я думаю, что необходимо сегодня продолжить работу по формированию у каждого жителя ответственности за развитие территории, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Нужна поддержка предпринимательской инициативы через бюджетное финансирование не только безработным гражданам, но и выделение грандов молодым гражданам, в том числе и предпринимателям, на реализацию бизнес-проектов на конкурсной основе и на обучение новым востребованным  специальностям.

Я думаю, что требуют внимания вопросы укрепления материально-технической базы учреждений образования, культуры, здравоохранения  районного уровня, развития коммунальных объектов, транспортной инфраструктуры и благоустройства.

– На шестом Всебелорусском народном собрании важнейшим вопросом станет обсуждение основных положений проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы…

– Да, уже сегодня основные положения этой Программы активно обсуждаются, в том числе и в нашем регионе. Прошедшие годы были сложными не только для нашего района, но и всей страны. Однако, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить стабильность и предотвратить обвал экономики. Многое было сделано за минувшее пятилетие, но главные достижения – рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. Самое важное, что основные приоритеты вышеназванной Программы — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер – рассчитаны на создание комфортной среды для проживания.

И самое главное, что хотелось сказать сегодня –мы все живем, работаем, растим детей в мирной и независимой стране и должны сделать все, чтобы наша Беларусь и дальше поступательно развивалась.

– Спасибо за беседу.

Записала Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Поделиться