Бешеный волк в населенном пункте…

На территории района в 2020 году среди животных зарегистрировано 5 случаев бешенства, из них у 3 лис и у 2 домашних собак. На днях подтвердился случай бешенства у волка, который зашел на частное подворье в д.Уречье. Как показывает практика, больные бешенством животные теряют чувство страха, заходят в населенные пункты, не избегают встречи с людьми. Контакт с таким животным очень опасен и может привести к заболеванию бешенством, если своевременно не обратиться за медицинской помощью.

Как обезопасить себя и своих близких от бешенства?

1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных и диких животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

2. Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.

3. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

4. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут иметь контакт с больным животным.

5. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

6. При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших родных.

Тамара ЖИДКОВА

помощник врача-эпидемиолога УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»