18 боевых операций – на счету

Людей, прошедших Афганистан, принимавших участие в боевых операциях, в нашем районе чуть меньше 50. Традиционно 15 февраля они собираются, чтобы вспомнить те события, своих сослуживцев. И чаще всего они немногословны, не кичатся своими наградами, победами. Хотя нередко их героизм и самоотверженность поражают.

Одним из таких воинов-интернационалистов является Сергей КЛЮЕВ. Работает он в районе электросетей. Работу, которую доверили ему, назвать просто ответственной будет недостаточно: он водитель оперативно-выездной бригады. Это именно они по первому же сигналу выезжают на те же порывы электропроводов, поваленные деревья на линии электропередачи. История службы в армии Сергея – тема отдельного материала, и о ней мы обязательно расскажем. Упомянем лишь, что за срок своей службы на территории Афганистана ему посчастливилось встретить земляков. «Поэтому психологически наличие своих белорусов, уроженцев соседних районов помогало», – признается в беседе герой материала. 

Родился в деревне Шеломы. Окончив 8 классов местной школы, поступил в совхоз-техникум в Могилеве. В 1987  году закончил учебу, получил специальность «техник-механик».

И, как полагается, был призван в ряды советской армии для прохождения срочной службы. Ни близко, ни далеко, а призван Сергей был в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, в Пянджский пограничный отряд. Выражаясь доступнее – на самую границу с  Афганистаном. В «учебке» обучился саперному делу. По окончании учебного курса сообщили, что выпала честь выполнять интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

«Я попал в один из шести погранотрядов, которые несли службу по всей границе Афганистана и около 100 км вглубь него. В декабре 1988 года меня забрал наш земляк, можно сказать, из Быхова в десантно-штурмовую маневренную группу. Где меня определили в пулеметчики, выдали оружие и там я служил до конца срока», – вспоминает Сергей Павлович.

За время срочной службы он участвовал в 18 боевых операциях. И так сложилось, что какие-то силы сберегли его от ранений. Лишь диковинная «малерия» однажды потревожила здоровье моего собеседника. Много интересного и трагического повидал он за время службы. Но одно видно сразу: характер, волю закалил там весьма серьезно.

Руководство РЭСа о Сергее Клюеве отзывается с положительной стороны, отмечает его высокую самодисциплину. С женой родили двоих детей. Старшая дочь подарила им внука. Сын заканчивает первую городскую школу.

Сергею Павловичу, как человеку, отличному работнику, ветерану-афганцу хочется сказать спасибо за то, что являет собой пример настоящего мужчины, отца, гражданина. А также пожелать успехов как в работе, так и по жизни.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *