НА КОНТРОЛЕ – ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты изучения состояния дел в жилищно-коммунальном хозяйстве Глусского района.

В районе за 2018-2019 годы не достигнут ряд целевых показателей Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 гг., имеются недостатки, снижающие эффективность оказания жилищно-коммунальных услуг. Контролеры выявили нарушения при получении Глусским УКП «Жилкомхоз» бюджетных средств на сумму более 160 тыс. рублей, осуществлении государственных закупок, распоряжении государственным имуществом, иное.

За выявленные нарушения Комитетом к административной ответственности привлечены предприятие и 5 его работников.

Материалы коллегии направлены заинтересованным для принятия мер реагирования и профилактики нарушений, реализация внесенных предложений и возврат средств в бюджет взяты Комитетом на контроль.

Проведенная Комитетом госконтроля Могилевской области проверка Славгородского УКП «Жилкомхоз» показала недостаточность принятых предприятием мер по надлежащему выполнению функций заказчика – при строительстве станций обезжелезивания воды и реконструкции котельных, функций подрядчика – при выполнении работ по содержанию и ремонту объектов благоустройства, а также оказании населению
и юридическим лицам жилищно-коммунальных услуг.

Предприятием в 2018-2019 гг., январе-августе 2020 г. допущены завышения стоимости 2-х объектов строительства на более чем 50 тыс. рублей, принятие 1-го объекта реконструкции в эксплуатацию с нарушением установленного законодательством порядка, выполнение работ по содержанию и ремонту объектов благоустройства, не обеспеченных финансированием, просроченная задолженность юрлиц и населения в сумме свыше 800 тыс. рублей за оказанные услуги.

По результатам проверки предприятием принимаются меры по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных Комитетом нарушений и недостатков. Их эффективность взята на контроль.

Дмитрий ЗАХАРОВ

исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *