О заработной плате «в конвертах»

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области совместно с Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка бобруйского коммерческого предприятия, осуществляющего деятельность по созданию рекламы. В ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что наряду с официальной заработной платой, с которой производились отчисления в Фонд социальной защиты населения, а также исчислялся и удерживался подоходный налог, работникам фирмы выплачивалась  заработная плата «в конвертах» без отражения ее по учету предприятия и без уплаты подоходного налога.

Всего в период с июня 2016 г. по сентябрь 2020 г. подобным образом фирма выплатила более 100 работникам заработную плату «в конвертах» на общую сумму более 1 млн. рублей.

Сумма неуплаченного в бюджет подоходного налога составила свыше 135 тыс. рублей.

С учетом собранных работниками органов финансовых расследований материалов за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере управлением Следственного комитета по Могилевской области в отношении должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, в деятельности предприятия выявлены также факты искусственного дробления бизнеса и неправомерного использования в этих целях упрощенной системы налогообложения.

Поступающие на фирму заказы на производство рекламы и полученная от их выполнения выручка искусственно распределялись между применявшими упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость фирмой и вторым, аффилированным с ней, коммерческим предприятием.

Фактическое руководство двумя субъектами осуществлялось одним и тем же лицом, а сами субъекты были объединены общими целями, участием в уставных фондах, работниками, выполнявшими заказы в интересах двух предприятий, договорными отношениями и неформальными договоренностями, позволяющими создавать видимость законного применения ими упрощенной системы налогообложения, не превышая установленные законодательством для ее применения максимальные значения выручки.

Причиненный государству ущерб в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость за 2018-2020 гг. составил более 650 тыс. руб.

В настоящее время по данному факту проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято решение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

В целях погашения причиненного государству ущерба на имущество предприятия (рекламные щиты, сити-лайты и т.д.) на общую сумму более 200 тыс. рублей наложен арест.

Александр ШАРОЙКИН

начальник управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *