ПОСТУЛАТЫ КУПАЛЬСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

I постулат: водный

По преданию вода в водоемах на Купалье становится целебной, приобретает особые, магические свойства. Поэтому многие с удовольствием окунаются в водоем. Однако для того, чтобы русалки и водяные не утащили на дно речное, необходимо строго соблюдать правила.

 Запрещается:

– купаться в состоянии алкогольного опьянения;

– заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

– купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

– прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;

– допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

– оставлять детей у воды без присмотра.

II постулат: огненный

В эту волшебную ночь целебные свойства приобретает и огонь: по преданию, он снимает порчу и отгоняет нечисть. В ночь на Купалье наши предки выбирали себе пару и прыгали, взявшись за руки через костер. Если вслед паре полетят искры и их руки не разъединятся во время прыжка – значит быть свадьбе. Кто же выше прыгнет, тот будет счастливее.

Вот только не всегда это безопасно. В прошлом году в Витебске в купальскую ночь пострадала девушка. Она прыгала через купальский костер и упала в огонь. С ожогами лица, рук и ног девушка была госпитализирована. Как выяснилось, во время прыжка она столкнулась с парнем, который прыгнул через костер с противоположной стороны.

 Поэтому лучше наблюдать за пламенем костра с безопасного расстояния. И ни в коем случае не прыгать через него, особенно находясь под дурманом «зеленого змия», когда и «море по колено», и «огонь по лодыжку».

Кстати, костер тоже необходимо разжигать по правилам:

Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал), под линиями электропередач. Во-вторых, кострище должно располагаться на очищенной от верхнего слоя почвы площадке, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы. В-третьих, обложите костер камнями или другим негорючим материалом. И, в-четвертых, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.

III постулат: массовый

Отправляясь на массовое мероприятие, не берите с собой объемных сумок или рюкзаков – они могут помешать маневрировать в толпе. Ваша одежда должна быть удобной, лучше обойтись без галстуков, шарфов, высоких каблуков. Держитесь подальше от компаний, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Веселитесь, отдыхайте, наслаждайтесь, ищите и находите цветок папоротника, но и о безопасности НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

Поделиться

Сергей СИНЯВСКИЙ

инспектор СПиВО РОЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *