…И ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО РАБОТЫ

 

Заседание районной комиссии по выработке мер и координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров на территории района и районной смотровой комиссии впервые состоялось в наступившем году. На повестку дня выносилось три вопроса.

В первом делался анализ работы смотровых комиссий по организации и проведению смотра противопожарного состояния населенных пунктов и жилого фонда. Главный пожарный-спасатель района Виктор Галицкий занял место за трибуной и доложил аудитории о том, как в году минувшем смотровые комиссии сработали. Виктор Владимирович озвучил ряд моментов, которые мешали, мягко говоря, работать комиссиям с полной самоотдачей и максимально эффективно. Речь шла о несвоевременной отчетности ряда комиссий, либо о ее полном отсутствии. Озвучивались и другие факты недопущения, проявления которых в текущем году, по словам оратора, значительно повысит КПД смотровых комиссий.

Виктор Владимирович вел речь и о принимаемых мерах субъектами профилактики по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Совсем недавно общественность района потрясла информация о пожаре и гибели человека в нем. Посему докладчик призвал все заинтересованные службы проявлять большую бдительность. Прозвучала мысль и о необходимости родственников, имеющих пожилых людей под присмотром, быть более внимательными к ним. Так сложилось, что категорируемые граждане находятся под постоянным контролем. Иные же должны иметь самодисциплину и стать объектом пристального внимания своих близких. К сожалению, формула  «выпил-закурил-уснул-пожар» все чаще напоминает о себе трагическими фактами. И у многих крепко засела  в сознании мысль, что за каждым должны ходить представители служб, субъектов профилактики и предостерегать от пожаров, иных чрезвычайных ситуаций. Неверно это. Таким путем лишь порождаются социальное иждивенчество и отсутствие самоконтроля. «От этого пора уходить», – так резюмировал свое выступление начальник РОЧС.

Председатель комиссии Елена Шевцова также заняла позицию нетерпимости к проявлению фактов «дежурного», скажем так, отношения ряда комиссий к выполнению своих обязанностей. «На кону стоят жизни людей. Наша задача – сделать все, чтобы каждый житель района ощущал себя в безопасности. При этом не перекладывая вопрос элементарной безопасности полностью на плечи государства», – отметила она.

Членами районной комиссии рассматривался и ряд других вопросов. Так предлагалось пересмотреть состав смотровых комиссий, добавив туда специалистов ПУ «Славгородгаз», иных отраслей. В кратчайшие сроки, отметила глава комиссии, эта работа будет проведена. Были внесены и иные предложения, которые должны повысить качество работы смотровых комиссий.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Поделиться