13 февраля – Всемирный день радио. Это особое средство коммуникации с самой большой аудиторией в мире. Это средство связи, которое обладает большими возможностями при малых затратах. Роль радио невозможно переоценить. Оно преодолевает барьеры между людьми, доносит информацию, учит и развлекает. Что же известно о cлавгородском радио? Основано оно было в 1966 году. Первым корреспондентом-организатором был Василий Жуков. Должность в то время относилась к редакции районной газеты. Выходило радио в эфир два раза в неделю: в среду и пятницу. Дикторами в разные годы работали: Ольга Рондалева, Тамара Абрамова, Светлана Пенязь. Корреспондентами были: Иван Левков, Константин Кудлаев, Валерий Ситник, Тамара Познякова. Был период, когда 10 лет радио в районе не выходило в эфир, его просто не существовало. А в 1996 году местное радио было основано при райисполкоме, обретя название “Будні Слаўгарадчыны». Выходило в эфир по-прежнему дважды в неделю: по средам и субботам, причем эфир был прямым. Редактором радиовещания и диктором с 1996 по 2001 год работал Андрей Ястребов. С 2001 по 2007 год заведовала районным радио Виктория Городецкая, с 2007 по 2009 год – Анна Плешко, а с 2009 по 2015 год на радио работала Оксана Немцова. Мы попросили поделиться воспоминаниями о трудовых буднях на «Буднях…» тех, кто были голосами нашего радио.

Светлана ПЕНЯЗЬ, ветеран труда:

«Я пришла работать в редакцию районной газеты в 1967 году на должность корректора. А вскоре мне предложили поработать еще и диктором на районном радио. На узле электросвязи была вся необходимая  аппаратура, микрофон. А техники очень ответственно относились к вещанию районных программ, потому что это был прямой эфир. Корреспондентом-организатором тогда был Василий Жуков. Он писал тексты, и мы с ним их читали. Причем все новости района и страны мы вещали на белорусском языке. Помню, что выходили в эфир два раза в неделю, в 6.40 утра. Приходилось пораньше вставать, чтобы заранее придти на работу, подготовиться к программе, прорепетировать. Прямой эфир – очень волнительный и ответственный момент для диктора, нужно было собраться и всё правильно произнести. Хотя, конечно, случались и курьезные моменты. Мы были молодые и веселые, и порой не обходилось без шуток. Бывало, читаю в микрофон важную сводку, а кто-то из ребят в это время подшучивает надо мной, и я смеюсь в эфире.

Через какое-то время в райисполкоме выделили отдельный кабинет под студию радиовещания. Там было всё оборудовано для нашей работы: стояла необходимая аппаратура, стены были обиты специальным материалом для звукоизоляции. Мы могли уже записывать программы на плёнку. Иногда сами «выходили» в эфир прямо из студии, иной раз относили записи на узел электросвязи. Работа была упрощена тем, что можно было переписать информацию, да и выступающие специалисты от районных служб не так волновались, как в прямом эфире. Помнится, что изменилось и время выхода передач: мы вещали в 21.30.

Что характерно, новостей в те годы было очень много. Было множество рубрик и тематических «страничек». Да и аудитория слушателей – весь район! Радио в те годы было очень популярным средством массовой информации и главным конкурентом районной газеты.

В общей сложности я проработала диктором на радио 14 лет, и мне все эти годы везло на коллег. Начинали работать с Василием Жуковым, потом в разные годы на радио работали Иван Левков, Константин Кудлаев, Валерий Ситник. Со всеми у нас сложились дружеские отношения, были понимание и уважение друг к другу. Работать было очень интересно, я вспоминаю те годы с теплотой, ведь это была наша молодость. Жаль, что со временем районное радио

Андрей ЯСТРЕБОВ, собственный корреспондент Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании:

«В 1996 году решено было возродить районное радио через 10 лет его отсутствия. Я в то время был молодым педагогом, только пришел из института и работал в сельской школе в Ржавке, преподавал русский язык и литературу. А заместителем председателя райисполкома работал Николай Мироненко, и, когда мне предложили заняться вопросом радиовещания, мы с ним вместе стали думать, как и что делать. Сложность заключалась в том, что никакого оборудования для радио не было на тот момент. И вот практически весь 1996 год мы с Николаем Сергеевичем занимались поиском нужного оборудования. В те годы в Славгороде никто не знал, как должны работать радиостанции, поэтому мы ездили в Могилев на областное радио, в Минск, чтобы узнать, какая нужна аппаратура и как с ней работать. Также не было понятно, как юридически оформлять новое СМИ, вопросов была масса. И тогда председатель райисполкома Валерий Берестов предложил основать районное радио при райисполкоме. Там же выделили и кабинет, где первое время были только стол и стул. Но постепенно техническая сторона вопроса находила свое решение, и в 1997 году районное радиовещание «Будні Слаўгарадчыны» начало выходить в эфир. Делали два выхода в неделю, со временем добавился и третий. Был новостной выпуск, потом правовой, в передачах выступали специалисты от медицины, райисполкома, других служб. В субботу был спецвыпуск, который назывался «Домашнее радио», и он носил развлекательный характер: включал записи культурных мероприятий, концертов, выступления артистов белорусской эстрады, библиотекари рассказывали о книжных новинках, поэты читали свои авторские стихи. Помню, я даже делал обзоры видеофильмов, которые были в прокате. Записывал кое-какие отрывки, добавлял свои комментарии, и получался такой «трейлер» на радио. После пары лет работы, когда я уже освоился в новой профессии, по субботам стал делать прямые эфиры. Устраивал викторины, розыгрыши призов, а слушатели звонили в студию и отвечали на предложенные вопросы. Одним из любимых был конкурс, когда славгородчане должны были рассказывать о своих любимых местах, своей малой родине.

Так, постепенно районное радио от «стола и стула» выросло до полноценной радиостанции. Правда, одной из трудностей было громоздкое оборудование, которое нужно было постоянно с собой носить. Тот же концерт в ДК записывался на магнитофон. А так как передачи в эфир не выходили из кабинета, приходилось упаковывать в коробки аппаратуру и нести через площадь в РУЭС, причем в два рейса. Да и компьютеров тогда не было, я всё монтировал на кассету: включал микрофон и на другую кассету записывал звук. Поэтому самым главным опасением во время эфира был страх, чтобы эту кассетную пленку не «зажевало». Помогали и всегда шли навстречу работники узла электрической связи, которые с пониманием относились к возникающим иногда форс-мажорам.

Мне повезло, что я работал напрямую с председателем райисполкома. Валерий Васильевич – руководитель прогрессивных взглядов, и он всегда шел навстречу всему новому. А если учитывать, что это были 90-е годы, когда нужно было решать, как район будет развиваться и жить дальше, то радио жило и развивалось параллельно. Мне приятно осознавать, что слушатели ждали передачи, потому что новости передавались оперативно, было много рубрик, которые интересовали славгородчан.

Когда меня пригласили работать собкором республиканского радио в Могилев, я очень переживал, что оставляю свое детище, ведь я с таким азартом и интересом работал над его созданием и развитием. Конечно, мне многие помогали в работе, даже слушатели подсказывали какие-то идеи, но в конечном итоге я сам решал, как это всё будет выглядеть. Даже сейчас у меня есть некое сожаление, что проводного радио нет. Сожалею не как обыватель, а как человек, чья жизнь проходила там. Те четыре с половиной года стали отправной точкой моего пребывания в профессии и многое дали в плане опыта».

прекратило свою работу».

Виктория ГОРОДЕЦКАЯ,

первый секретарь райкома ОО «БРСМ»:

«Я работала в Белорусском патриотическом союзе молодежи, когда в 2001 году районное радио осталось без руководителя и своего голоса. Тогдашний председатель райисполкома Валерий Берестов вызвал меня и спросил: «Возьмешься?». Планка, которую установил Андрей Ястребов, была очень высока, но я, несмотря на страх, согласилась. Мне было настолько интересно заняться новой работой, что я даже умудрилась экстерном сдать сессию в университете, чтобы без промедления приступить. Первое время вторым голосом в эфире была моя коллега Екатерина Клиндухова. Начался мой путь методом проб и ошибок. Было совершенно непонятно, как управляться с аппаратурой, как подавать тот или иной материал, что говорить в эфире, а чего не стоит. Помогало тесное сотрудничество с районной газетой, главный редактор Валентина Езерская учила, как правильно оформить свою мысль, как преподносить критические материалы. А вот моим педагогом по дикции был знаменитый диктор Олег Хлыстов, я ездила к нему брать уроки, участвовала в его мастер-классах.

В наших новостных рубриках рассказывалось о буднях района, сельхозпроизводстве. Отдельным блоком шли школьные новости, которые зачитывали сами школьники. А вот самой любимой и важной рубрикой для слушателей была «Музыкальная шкатулка». Это поздравительные слова именинникам в эфире районного радио с любимой песней. Помню, настолько хотелось угодить своим слушателям, что нужную песню искала, даже если заказчик помнил только два слова из текста. Самыми любимыми для меня были тематические программы, например, к 9 Мая, Дню защиты детей, 8 Марта, Новому году. Я любила погружаться в атмосферу одной темы и работать с ней.

Через какое-то время «Будні Слаўгарадчыны» присоединили к районной газете, и это стал отдел радиовещания. Коллеги в районке всегда шли на помощь мне в моей работе, многие новости были доступны в оперативном режиме, да и поддержка опытных журналистов была очень важна.

Технически бывало непросто. Магнитофон «Беларусь», кассетный диктофон, микшерный пульт старого поколения… Бывало записываешь на диктофон какое-то мероприятие или интервью, а потом в студии долго ищешь необходимый отрезок, прослушивая всю кассету. Или записываешь программу на пленку и оговариваешься, или запинаешься… И всё, приходится зачитывать всё заново, а то и по несколько раз. А еще очень бодрили ранние подъемы, чтобы в 6.40 включить в РУЭСе свою передачу слушателям.

Конечно, мне в работе очень помогали мои профессиональные знания режиссуры, сценической речи, преподавания специальных дисциплин. Кроме того, во время моей работы часто организовывались различные семинары, курсы для радиожурналистов, где очень полезно было пообщаться с коллегами, обменяться опытом и идеями.

Сейчас я понимаю, что работа на радио (а это 6 незабываемых лет) – важный отрезок моей жизни. Становление меня как личности пришлось именно на те годы, и я рада, что у меня был такой опыт, который подарил много новых знаний, умений и знакомств с интересными людьми».

Оксана НЕМЦОВА, заведующий отделом социальных проблем районной газеты «Прысожскі край»:

«1 августа 2009 года я была назначена заведующим отделом радиовещания, и в итоге шесть лет проработала на этой должности. В отличие от моих предшественников, которые работали на кассетных магнитофонах, мне очень повезло в техническом плане. Буквально за несколько месяцев до моего прихода на районное радио по какой-то программе областные структуры выделили современное оборудование в нашу редакцию. Приезжали специалисты с областного радио, устанавливали и настраивали аппаратуру, а также учили работать в компьютерной программе аудиомонтажа. Да, компьютер в этом наборе техники тоже был! Но, первое время готовые передачи, смонтированные на современной аппаратуре, приходилось по старинке записывать на диски и относить специалистам на узел электросвязи. Причем там настолько шли навстречу районному радиовещанию, что утреннюю программу, которую нужно было включить в 6.40 в среду или 8.30 в субботу, я могла отнести накануне вечером, а ребята сами пускали ее в эфир.

Среди традиционных новостных были у нас также рубрики, в которых мы говорили о демографической ситуации, знаменитых славгородчанах, здоровье, семейных ценностях. Благодаря тому, что запись велась через микрофон на компьютер, можно было очень легко ее редактировать. Например, можно было несколько раз произнести одно слово, а потом выбрать наилучшее его звучание. Это обстоятельство очень помогало в работе со специалистами различных служб района. Ведь когда говоришь человеку, что можно не волноваться о запинках, а продолжать говорить, не прерывая речи, он становится увереннее и охотнее идет выступать на радио. Мы очень тесно сотрудничали с РОВД, РОЧС, районным центром гигиены и эпидемиологии, райбольницей, центральной библиотекой. Многие службы использовали возможность выступить на радио с какими-то профилактическими беседами. Бывали эфиры, когда выступающих было такое количество, что мне приходилось ограничиваться ролью конферансье.

Всё время помогала мне в работе главный редактор газеты Валентина Владимировна Езерская. Часто она приглашала меня пойти вместе с ней на мероприятия, куда ее звали как руководителя газеты. Также по возможности она записывала для меня звук с различных совещаний и планерок, где я не могла присутствовать (благо цифровые диктофоны появились в редакции). Вообще технический прогресс очень облегчал и улучшал работу. Присутствие на различных мероприятиях позволяло передавать слушателям событие практически из первых уст, да еще и с качественным звуком.

Хочется отметить, что земляки слушали наши программы и ждали новых выпусков, судить об этом позволяет большое количество поздравлений. В век интернета не представляло большой проблемы выполнять все музыкальные заявки и радовать оригинальными пожеланиями именинников. В какой-то момент радио даже стало приносить пусть маленький, но всё же финансовый вклад в редакционную копилку. Бухгалтером была разработана калькуляция, и мы стали предоставлять рекламные услуги предприятиям и ИП, читали в эфире также и частные объявления.

В связи с замещением проводного радио эфирным программа «Будні Слаўгарадчыны»  несколько лет выходила в эфир в УКВ-формате. Работники РУП «Белтелеком» провели необходимые кабели в радиостудию редакции, и уже не нужно было никаких дисков – я сама включала свои передачи. Правда, за 15 минут до эфира нужно было позвонить в РТПС «Полыковичи», чтобы там, так сказать, «посмотрели пробу». То есть отрегулировали звук.

После того как «обрезали провода», жителям нашего района было предложено приобретать УКВ-приемники, но стоит отметить, что программа практически потеряла свою целевую аудиторию. Да и график распределения эфирного времени между районами области был составлен так, что в 2013 году славгородское радио можно было послушать только в понедельник в 22.05. Правда, в 2014 году его изменили. Теперь мы вещали по средам: каждую первую, третью и пятую неделю месяца в 6.25 и в 11.40, а каждую вторую и четвертую неделю в 11.40. Объяснить оставшимся пятистам (если судить по количеству реализованных УКВ-приемников) слушателям этот режим работы было непросто. А в 2016 году районное радиовещание и вовсе перестало существовать. Жаль, что при современных технических новшествах, которые позволяют делать радио лучше, доступнее, мобильнее и оперативнее, в районах нет финансовой возможности создавать эфирные радиостанции. Думаю, они нашли бы своих слушателей и были бы популярны. Тем не менее, на моем рабочем столе до сих пор стоит микшерный пульт, в шкафу бережно хранятся акустическая система и микрофон, а в компьютере – программа для аудиомонтажа. А вдруг?»

Оксана Немцова.

Поделиться