ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: ЧУЖАЯ ВОЙНА И НАША БОЛЬ

 



15 февраля 2019 года исполняется 30 лет как закончился один из самых длительных после времен Великой Отечественной войны локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие. Эта дата вошла в историю как День вывода  советских войск из Афганистана. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – ВОЙНА. Всякая война – проклятье, кровь, страдания и лишения, подлость и предательство, отвага и доблесть, мужество и героизм.

Время неумолимо отсчитывает часы, годы и десятилетия. Вот уже 30 лет прошло с того дня, когда наши бойцы, возвращаясь домой, прошагали по знаменитому мосту через Амударью, разделявшему бывший СССР и Афганистан.

Это страница истории нашей страны, о которой мы забывать не вправе никогда. Это судьбы конкретных людей, тех, кто жил и живет среди нас. Наши земляки, волею обстоятельств, были вовлечены в водоворот событий, которые навсегда останутся не только в истории нашегo государства, но и в исторической памяти нашего народа.

Афганистан – это боль, Афганистан – это слёзы, Афганистан – это память. За эту войну расплачивались солдаты. Они выполнили свой долг до конца, они не нарушили присягу. Они не выиграли эту войну, но они её и не проиграли. 5 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих.

Война всегда жестоко мстит тем, кто не усваивает её уроков. Это надо всем помнить. Помнить, чтобы не наступать на те же грабли. 15 февраля 1989 года стало для всех оставшихся в живых точкой отсчета. Отсчета мирной жизни…

Василий Савченко, ветеран афганской войны, и не думал, что судьба сложится таким образом, и он возглавит общественное объединение – районный совет ветеранов войны в Афганистане.

С декабря 2017 года он является лидером объединения, в которое входит 34 ветерана из 54, живущих в районе. И формальным этот союз назвать нельзя. Ежегодно совет проводит встречи со школьниками, лицеистами. Афганцы выступают инициаторами и спортивных турниров. А это и футбольные, и волейбольные баталии. Другие виды спорта также объединяют самые разные возрастные группы, социальные слои в рамках деятельности воинов-интернационалистов.

Василий Савченко родился и вырос на Славгородчине. По окончании восьми классов первой городской школы пошёл получать профессию в СПТУ-219.

В 1986 году парня призвали в армию. Служить срочную пришлось в Афганистане. Полгода их обучали ратному делу. После чего пришлось отслужить в реалии войны, где взрывы и пулеметные очереди стали каждодневной реальностью. А потеря товарища, смерть близкого – случались регулярно.

Служить Василию пришлось в роте сопровождения – самый ответственный и опасный участок. Ведь именно они обеспечивали проход колонн вооружения, техники, топлива и продовольствия, оберегали от обстрелов и атак душманов. А они происходили практически регулярно.

«Было совсем непросто сопровождать колонну из, скажем, 200 единиц техники, огромного количества солдат. Душманы стремились завладеть либо уничтожить оружием, топливом, и поэтому яростно атаковали. Многие из наших, к сожалению, погибали. Мне повезло, пуля меня не достала», – вспоминает мой собеседник. Василий Максимович награжден медалью «За Отвагу». В декабре 1988 года он вернулся на Славгородчину. Живой, здоровый. Но в душе навсегда засела тоска о погибших товарищах, в памяти то и дело всплывают картины боев.

Мирная жизнь, однако, продолжалась. Трудоустроился Василий и около пяти лет отработал в колхозе «Октябрь». Позже нашел себя в благородном деле – спасении людей от пожаров и других стихий. Около 15 лет проработал в РОЧС. И на этом поприще он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Ни единожды отмечался руководством районным, областным, как профессионал, как человек.

 Теперь Василий Максимович находится на заслуженном отдыхе. С супругой они воспитали двух замечательных дочерей. Занимаются воспитанием внуков. Василий для себя открыл дело по душе – рыбалку. И здесь то и дело достигает успехов. Но не за рыбой идет, не за пищей. Идет, чтобы отдохнуть, избавиться хоть ненадолго от тех воспоминаний, переживаний, печали.

Хочется пожелать и моему собеседнику, и всем, кто участвовал в той войне, тем, кто ждал своих сыновей дома, только добра, здоровья и мира. Ведь кто, как не солдат, не мать, дождавшаяся сына с войны, понимают и ценят мир. Пусть он будет всегда на нашей земле. Ведь наш народ и так слишком много перенес за все чужие кровопролитные войны. Давайте в мире строить, рожать, любить, учиться, делать нашу Беларусь цветущей.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться