«СВОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ МЫ ВЫПОЛНИЛИ ЧЕСТНО»

 

14 февраля в Славгороде прошли мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Открытие тематического уголка «Судьбы, опаленные войной» состоялось в районном историко-краеведческом музее. Выставка, посвященная землякам-афганцам, была представлена предметами, фотографиями, письмами земляков-афганцев, которые были переданы музею на постоянное хранение. Ожидается, что теперь здесь будут проходить уроки мужества и экскурсии с целью воспитания у подрастающего поколения уважения к воинам-землякам, их заслугам, а также памяти погибших. Открытие уголка прошло в торжественной обстановке в присутствии воинов-интернационалистов, представителей районной власти, депутатского корпуса, военного комиссариата, общественности, молодежи,  трудовых коллективов города.

Право перерезать символическую красну ленточку было предоставлено заместителю председателя райисполкома Елене Шевцовой, депутату по Рокоссовскому избирательному округу № 17 Галине Куприянцевой, директору районного историко-краеведческого музея Светлане Мельянцовой, председателю районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василию Савченко.

Отмечая мужество наших земляков, проявленное в годы войны на чужой земле, Елена Михайловна поблагодарила воинов-интернационалистов за большую патриотическую работу, которую они проводят в школах района, учреждениях культуры. Со словами признательности  Благодарственные письма от райисполкома она вручила начальнику обособленной группы Славгородского района военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов подполковнику Александру Черкашину и Василию Савченко. Особым моментом стала презентация книги «Афганская война в судьбах наших земляков. Славгородский район». Она подготовлена сотрудниками центральной библиотеки при участии районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, а также при содействии районного исполнительного комитета, районной организации ОО «Белая Русь». Издание содержит информацию о деятельности союза, списки воинов-интернационалистов, прошедших дорогами афганской войны, биографические справки, фото и документы ветеранов-афганцев, которые на данный момент проживают в нашем районе. Эта книга стала особым подарком для всех воинов-интернационалистов, экземпляры которой им вручили под аплодисменты присутствующих.

Василий Савченко, поздравляя членов организации с 30-летием вывода советских войск их Афганистана, пожелал всем крепкого здоровья и благополучия. За плодотворное сотрудничество и помощь в увековечивании памяти о подвиге воинов-интернационалистов Василий Максимович Благодарностями отметил весь коллектив отдела обслуживания и информации центральной библиотеки, сотрудников районного историко-краеведческого музея.

Видеоряд о военных буднях наших воинов в той далекой чужой стране помог перенестись в страшные дни боёв и напомнил о ценности и хрупкости мира в наше непростое время. Работники музея предложили воинам-интернационалистам и всем гостям экскурсию по всем залам музея, и присутствующие с интересом познакомились с экспонатами выставок и нового уголка.

После музея все переместились в центр города, где у памятного знака «Воинам-интернационалистам, выполнявшим воинский долг в Афганистане и других локальных конфликтах» прошел митинг «Афганистан – пламя войны». Воины-интернационалисты, представители районной власти, депутатского корпуса, общественности, молодежи и трудовых коллективов торжественно возложили гирлянду и цветы к памятному знаку.

Ветеран войны в Афганистане подполковник в отставке Николай Ткаченко обратился к участникам митинга: «Всё дальше уходят те дни, когда страшная война принесла тысячи погибших и искалеченных душ, но до сих пор она остается незаживающей раной в наших сердцах. В те далёкие 80-е годы минувшего столетия мы проходили службу в разных местах нашей Родины, но нас объединил Афганистан. Там мы добросовестно и честно выполнили свой воинский долг, никто из присутствующих не перебежал на сторону врага. Мы никогда не забудем товарищей, с которыми прошли горнило той войны, которых потеряли там. Хочется поблагодарить всех собравшихся за то, что в этот памятный день вы с нами вспоминаете трагические страницы нашей истории. Желаю всем здоровья, мирного неба, пусть наши дети и внуки никогда не участвуют ни в каких военных действиях. А если и придется защищать свою страну, желаю, чтобы они проявили такое же мужество и стойкость, как их сверстники в Афганистане». От молодежи района со словами признательности, гордости и уважения к воинам-интернационалистам обратился ученик 8 класса Васьковичской средней школы Матвей Белоусов.

Торжественное мероприятие «Память Афганистана» собрало своих участников в кинотеатре «Родина». В фойе была организована выставочная экспозиция «По дорогам Афганской войны», на которой были представлены справочные и документальные издания, художественная литература из фондов центральной библиотеки, посвященные войне в Афганистане. Также она содержала информацию о деятельности районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», фото воинов-интернационалистов, наших земляков, погибших, атрибуты и солдатскую форму тех времен.

В приветственном слове Елена Шевцова обратилась к участникам мероприятия. Она отметила, с какой самоотверженностью наши земляки выполнили свой солдатский интернациональный долг, при этом из 78 славгородчан трое не вернулись с поля боя. Их память почтили минутой молчания. Елена Михайловна отметила, что, несмотря на быстротечность времени, в почете всегда люди, которые, проходя неимоверные испытания, остаются верными своему долгу, чести, Родине. Сегодня ветераны афганской войны добросовестно трудятся в разных сферах, сохраняя лучшие традиции героического прошлого. А их общественная деятельность, которая благоприятно сказывается на воспитании молодежи, заслуживает только признания и уважения. От имени районного исполнительного комитета Елена Шевцова поблагодарила воинов-интернационалистов за честно исполненный интернациональный долг, пожелав крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

В память о знаменательной дате были выпущены памятные медали «30 лет вывода советских войск их Афганистана». Александр Черкашин зачитал Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 года № 409, которым определено, что юбилейной медалью награждаются граждане Республики Беларусь (в том числе посмертно), исполнявшие воинский и служебный долг в Республике Афганистан в период с декабря 1979 года по февраль 1989 года. Елена Шевцова под бурные аплодисменты зала провела церемонию награждения.

Финальным аккордом торжественного мероприятия стал концерт, в котором приняли участие артисты РЦК и НТ, центра детского творчества, педагоги детской школы искусств, работник РОЧС Игорь Исмайлов. Все номера вызывали отклик аудитории и сопровождались овациями зала.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора и Светланы БЕЛЯЕВОЙ.

Поделиться