Когда-то служба в армии считалась почетной обязанностью каждого молодого человека. И те, кто по каким-то причинам не отслужили, испытывали некий, мягко говоря, дискомфорт. А о так называемом «откосе» от армии вообще стыдно было говорить. Однако время течет, меняются взгляды, приоритеты. Общество на многие вещи смотрит уже несколько иначе, толерантнее. Так и служба в армии испытывала то всплеск, то падение в актуальности и востребованности. Сегодня срочная служба даже не та, которую помню я. Несмотря на двадцатилетний рубеж, в моей памяти свежи «тяготы и лишения», которые каждый срочник должен мужественно преодолеть. Ключевое слово здесь «мужество». Все чаще нам пропагандируют с телеэкранов, в сети Интернет псевдообраз мужчины чуть ли не с сумочкой и оттопыренным пальчиком.

Брутальность нынче, в хорошем смысле, в здоровом, не в моде. Нам навязывают образ напомаженных с ультрамодными прическами в коротковатых узеньких штанишках ребят. Мы же хотим поговорить о других. О тех, кто готов и хочет пройти срочную службу. Тех, кто в случае необходимости возьмет в руки оружие и станет на защиту своей страны, а не будет «ныть» о поломанном ногте или отсутствии «укладки» на голове.

Александр ЧЕРКАШИН, начальник обособленной группы комиссариата Чаусского и Славгородского районов, традиционно в преддверии 23 февраля – Дня защитников Отечества  и Вооруженных Сил Республики Беларусь – ответил нам на несколько вопросов.

– Александр Александрович, традиционно Славгородский район отправляет дважды в год своих молодых парней служить срочную. Сколько человек в среднем призывается?

– Каждая призывная кампания предлагает пройти срочную службу около  тридцати молодым парням. В год получается около 60 новобранцев.

– Каково же количество парней, стоящих на учете, потенциально готовых стать в строй?

– Здесь и начинается больной вопрос. Если в 2000 году у нас не учете состояло около 700 призывников, то на сегодняшний день эта цифра вдвое меньше. 350 человек это не фактически призывники. Ежегодно тщательнейшим образом их обследуют медики, другие специалисты. Так что оружие в руки возьмут еще меньше.

– Это характерно только для нашего района?

– Отнюдь. Такая картина складывается по всей стране. Около 20 % в среднем получают отказ в службе по состоянию здоровья. 10% – получают отсрочки для продления образования. На выходе представьте, сколько наших земляков смогут пройти службу в армии.

– Сегодня государству нужны хорошие солдаты. Мировая обстановка показывает, что армия любого государства, даже миролюбивого должна быть подготовленной.

– Республика Беларусь – независимое государство, в котором обеспечены величайшие ценности – мир и стабильность, благодаря чему мы может учиться, трудиться, строить жизненные планы и реализовать их, создавать семьи, воспитывать детей. Но для того, чтобы эти ценности сохранить, – необходимо уметь защищать свое Отечество. Защищать каждому на своем месте: добросовестно учиться, работать, отдавая все свои силы на благо Родины, во имя ее процветания и развития. Защищать с оружием в руках, если возникнет такая необходимость. Но для этого в современных условиях нужно многое уметь и знать. Возможность же научиться защищать свою Родину, не стать, в случае возникновения военной угрозы, мишенью, умело защищать себя и сових близких, дает армия.

Высокоподготовленные, оснащенные современной техникой Вооруженные Силы Республики Беларусь входят в число наиболее боеспособных стран СНГ.

Нам есть кем и чем гордиться!

– Что делать тем, кто по разным причинам не может служить срочную?

– Получить военно-учетную специальность можно и проходя службу в резерве. Это относительно новый вид воинской службы. В ходе службы в резерве в течение двух или трех лет (в зависимости от уровня образования) молодой человек дважды в год проходит сборы в среднем по месяцу или полтора, занимаясь только боевой учебой. Причем в этом случае служба проходит без отрыва от основной работы.

– Где в нашем государстве можно научиться и стать, скажем так, профессиональным военным?

– Тем же, кто решил связать с армией свою жизнь, став профессиональным военным, предстоит сложный выбор: на сегодняшний день в нашей стране подготовка офицеров для Вооруженных Сил республики Беларусь ведется в Военной академии Республики Беларусь, а также на семи военных факультетах высших гражданских учебных заведений. Еще пять военных кафедр осуществляют подготовку офицеров запаса.

Однако ведущим военным учебным заведением в Республике Беларусь по-прежнему остается Военная академия.

– Александр Александрович, чтобы Вы хотели сказать, обращаясь к призывникам?

– Помните об этом – всегда и везде защищайте нашу Родину, национальные интересы Республики Беларусь, проявляя интеллект, мужество и твердость.

Защищайте так, как защищали нашу Родину воины Красной Армии, весь белорусский народ в годы Великой Отечественной, как защищает наши национальные интересы Президент страны Александр Лукашенко, обеспечивая мир, стабильность и безопасность на белорусской земле.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться