ОБЕСПЕЧИТЬ ДОЛЖНЫЙ УХОД

 


Ежеквартально работники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома проводят собрания с получателями пособия по уходу за инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста. На минувшей неделе такая встреча была организована в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения.

В начале встречи выступил заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Жиленков. В рамках проходившей республиканской акции «Безопасность – в каждый дом» он назвал основные причины пожаров, произошедших в текущем году, среди которых неосторожное обращение со спичками, нарушение правил эксплуатации электроприборов, курение, невнимательность, забывчивость. Александр Владимирович призвал присутствующих быть более осмотрительными и соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь те, кто ухаживает за людьми с ограниченными возможностями здоровья и пожилыми, отвечают не только за свою жизнь. Также собравшимся был продемонстрирован видеофильм профилактической направленности.

Начальник отдела пенсий и пособий управления Алла Самусева рассказала об основных моментах по назначению пособий по уходу за инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, а также озвучила обстоятельства, при которых такие выплаты могут быть прекращены.

О такой новой форме социального обслуживания пожилых людей, как замещающая семья, рассказала специалист центра социального обслуживания Елена Евмушкова. На вопросах безопасного использования газа в быту остановился  специалист ПУ «Славгородгаз».

В ходе беседы присутствующие задавали вопросы и получали на них компетентные ответы.

Начальник управления Ольга Иванова, которая вела собрание, пояснила некоторые моменты по назначению пособий и пенсий, а также напомнила собравшимся, что у получателей социального пособия есть обязанности перед подопечными: обеспечение должного ухода, создание безопасных и комфортных условий жизни. Эти задачи должны быть определяющими при выборе такой формы занятости, как уход за инвалидами и пожилыми гражданами.

Текст и фото

Ксении ЛЕОНИДОВОЙ.

Поделиться