С ПРОФКОМОМ В ПЛОТНОМ КОНТАКТЕ!

 

По итогам работы за 2018 год профком ГУО «Ясли-сад №3 г.Славгорода» был признан лучшим. Его лидер Ирина ГРОМЫКО на слете передовиков представляла учреждение, коллектив. Мы попросили её ответить на несколько вопросов, связанных с деятельностью профкома, и поделиться своим видением будущего профсоюзного движения.

–Ирина Васильевна, 2019 — 2020 гг. — время отчетно-выборной кампании для профсоюзов всех уровней. Как Вы готовились к этому событию?

–8 февраля в нашей первичной профсоюзной организации уже прошло отчетно-выборное собрание. Был избран профком, а также его председатель. Для каждого члена нашей первички очень важно было принять участие в выборах председателя, потому что выбирают на эту должность человека, к которому в последствии будут обращаться по самым разным вопросам. Очень важно, чтобы люди ему доверяли.

–27 февраля прошел Совет районного объединения профсоюзов. О каких самых значимых событиях в жизни вашего трудового коллектива, достижениях профсоюзной организации Вы на нем рассказали?

–Совет – очень серьезное и ответственное мероприятие, потому что собирается профсоюзный актив всего района. Поэтому перед нами стояла задача –  достойно представить нашу первичку.

На заседании Совета районного объединения мы ознакомили присутствующих с самыми значимыми событиями профсоюзной жизни нашего учреждения: о реализации решений VII Съезда и пленумов Совета Федерации профсоюзов Беларуси, VIII и IX Съездов, пленумов Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки; Программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы и Программы деятельности Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2016-2020 годы, комплекса мер по реализации в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, о подписании коллективного договора в 2019 году, о работе по защите профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, о  проведенных мероприятиях в области охраны труда, о создании условий для профессионального роста членов коллектива, развитие деловой инициативы и творчества, об оказании правовой и материальной помощи членам профсоюза.

–Федерация профсоюзов Беларуси ведет работу по многим направлениям. Это и законотворчество, и мониторинг цен, и охрана труда, и юридическая помощь, и многие другие. Как Вы оцениваете инициативы ФПБ?

–Положительно. Инициативы ФПБ становятся определяющими направлениями работы и для всех профсоюзных структур.

Для себя основополагающими направлениями в работе мы считаем соблюдение трудового законодательства, охраны труда и юридическую помощь.

–Летом 2018 года на Пленуме ФПБ была принята Концепция кадровой политики, в том числе определены критерии подбора кадров, порядок выдвижения кандидатур на руководящие должности всех уровней. Как бы Вы могли описать председателя первичной профсоюзной организации?

–Во-первых – это небезразличный человек, которого волнует судьба своего дела, людей и в целом страны, который повысит авторитет нашей организации в обществе.

Во-вторых, работа профлидеров направлена на людей, на коллектив, они должны видеть и понимать, что волнует членов профсоюза, а если необходимо, иметь силу духа выступить в их защиту.

–Что входит в обязанности председателя первички? С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются люди? Как проходит Ваш рабочий день?

–Работа председателя профкома — это, прежде всего, общение с людьми. К счастью, в коллективе сложились доброжелательная обстановка, взаимопонимание и взаимоуважение, как между коллегами, так и со стороны руководства.

Профсоюзный лидер всегда должен услышать, помочь и защитить. Что я и делаю.

–Но люди же могут постесняться прийти к председателю первички с проблемой. Или побояться гнева начальника, если эта проблема касается рабочих взаимоотношений. Стараетесь ли Вы работать на предупреждение, как еще узнаете о проблемах в организации?

–Мы работаем не только по заявительному, но и выявительному принципу. Мониторим ситуацию, стараемся быть в курсе событий, видеть настроение коллектива.

–В каждой организации, где есть первичная профсоюзная организация, действует коллективный договор. Соответсвует ли ваш коллективный договор нормам вышестоящих соглашений?

–Да, коллективный договор – это основной наш документ с определенными социальными гарантиями, выполнение которых строго обязательно. Выполняется колдоговор – работники получают реальную помощь, а это главное в выстраивании взаимоотношений. В то же время заведующий нашего учреждения Наталья Валерьевна всегда поддерживает инициативы и предложения коллектива. Интересы профсоюза и социального партнерства у нас совпадают.

Конечно, стараемся, чтобы наш коллективный договор соответствовал нормам генерального, отраслевого, областного, районного соглашений.

–Как должен поступить профсоюзный лидер, если он заметил, что какая-либо норма «местной конституции» не выполняется? Бывали ли у вас такие ситуации?

–Коллективный договор – это основа нашего взаимодействия с нанимателем, а также дополнительные гарантии для людей, их уверенность в завтрашнем дне. Важно не только внести максимальное количество гарантий, но и добиваться их безусловного выполнения.

Профкомом совместно с администрацией нашего учреждения проводится определённая работа по совершенствованию коллективного договора, ведётся работа по приведению его в соответствие Генеральному,  отраслевому  и районному соглашениям, при подготовке проекта райкомом профсоюза была проведена экспертиза нашего коллективного договора.

Что же касается не выполнения «местной конституции», на моей практике таких ситуаций не было. Но я считаю, как только становится известно, что какой-либо из пунктов не выполняется, нужно инициировать рассмотрение этого вопроса с социальными партнерами, нанимателем.

–А что у Вас в учреждении делается для закрепления молодых специалистов? Есть ли вообще какая-то молодежная политика?

–Им оказывается постоянная методическая помощь. Со стороны профкома проводятся консультации по правовым вопросам, изучение социально-бытовых условий работников. На протяжении отчетного периода 4 молодым специалистам учреждения было выделено социальное жильё.

–У нас в стране очень много внимания уделяется спорту, здоровому образу жизни. Как профсоюзы поддерживают эту инициативу? Что делается в Вашем коллективе в этом направлении?

–Немаловажное направление досуговой деятельности – это культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа. Мы – постоянные участники всех спортивных мероприятий, которые организуются в отрасли и районе.

–Какие цели ставите в своей работе на будущее?

–Нашему профсоюзному комитету есть еще над чем работать. В перспективе – новые проекты по организации культурно-массовой и спортивно -оздоровительной работы, по развитию информационной политики и социального партнерства на всех уровнях. Но главными направлениями в этой работе остаются защита прав и интересов работников учреждения, соблюдение законности, повышение ответственности за результаты своего личного труда и работы коллектива в целом.

– Благодарю за беседу.

Провёл

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Поделиться