Берегите детей

 

С 6 по 15 марта на территории района проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортного травматизма «Берегите детей!».

       Основная задача взрослых, особенно родителей, как можно чаще напоминать своим чадам Правила безопасного поведения на улице, лично показывать пример неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.

      Одним из важнейших условий снижения пешеходного травматизма в данной ситуации, не требующее много времени и больших затрат, является использование пешими участниками дорожного движения в темное время суток световозвращающих элементов. Научно доказано, что наличие у пешехода в темное время суток фликера снижает вероятность наезда на него автомобилем на 85%. Родители, проявляя заботу о подрастающем поколении, должны сами обозначить своих детей световозвращающими элементами. Стоят они не дорого, и приобрести эти пешеходные катафоты сегодня можно не только в областном центре, но и в торговой сети нашего города. К тому же Правила дорожного движения обязывают пешеходов обозначить себя световозвращающими элементами при движении по проезжей части дороги в темное время суток.

         Напоминаем о необходимости применения ремней безопасности и специальных автомобильных кресел для перевозки детей. Удерживая водителя и пассажиров на сиденье, при аварии они предохраняют от ударов внутри автомобиля. Снижается риск быть выброшенным через двери или лобовое стекло. Ремни безопасности спасают жизни водителей и пассажиров в 3-х случаях из 4-х.

         Госавтоинспекция РОВД призывает уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте.

        Необходимо помнить, что  перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

       Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

         Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

ОГАИ Славгородского РОВД.

Поделиться