РОЖДЁННЫЙ С КОНСТИТУЦИЕЙ

 

«Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своём неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь».

Так звучит Преамбула Конституции нашей страны. Уже исходя из этого вступления можно сделать вывод, что документ имеет высшую юридическую силу, играет важнейшую роль в регулировании общественных отношений, формировании системы текущего законодательства и многого другого.   

 25 лет назад был принят Основной Закон нашей страны. Четверть века назад появился на свет, правда не в марте, а в январе, наш собеседник – участковый инспектор милиции Дмитрий ГАПЕЕВ. Окончив Могилёвский институт МВД Республики Беларусь, он  пришёл работать в наш район. Сначала милиционер обслуживал территорию Свенского сельсовета, а теперь – Лопатичского.

Знакомство Дмитрия с Основным Законом Республики Беларусь произошло ещё в детстве. 

«Когда я был маленьким, о важности Конституции мне рассказывали мои родители, – вспоминает он. – Конечно, и в школе проходили информационные часы, посвящённые этой теме. Я считаю, что об этом следует знать с малого возраста».

После школы мой собеседник поступил в институт МВД. Там он получил необходимые умения, навыки, которые ему помогают и до сих пор.

«Думаю, одной из наиболее значимых дисциплин можно назвать  «Конституционное право», – продолжает участковый инспектор. – Мы рассматривали особые юридические акты многих стран. Но большое внимание уделялось, конечно же, Основному Закону Беларуси. К слову, практически все дисциплины требовали знания Конституции. Ведь на её основе составляются все правовые акты республики».

– На Ваш взгляд, знакомо ли подрастающее поколение с Конституцией Республики Беларусь?

– Мы постоянно проводим информационные часы, беседы с молодёжью. Рассказываем об этом главном документе, разъясняем его положения. А школьники, в свою очередь, нередко удивляют нас своими знаниями. Приятно, когда даже пятиклашки знают и дату принятия Основного Закона Республики Беларусь.

К слову, на этой неделе в районе пройдут мероприятия, посвящённые 25-летию со дня принятия Конституции, о которых мы расскажем в субботнем номере.

Историческая справка: в нашей стране действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. Конституция Республики Беларусь  состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

Подготовил Илья ЖАРТУН.

Фото автора.

Поделиться