ПОРА ПОДУМАТЬ О КЛИМАТЕ!

 

Как изменение климата влияет на жизнь славгородчан и что в этом направлении можно исправить – обсуждали в ходе встречи, которая состоялась в понедельник в райисполкоме по инициативе председателя районного Совета депутатов Светланы Езерской. На встречу были приглашены представители госструктур, предприятий и организаций, учреждений и сельисполкомов.

В 2017 году Славгород присоединился к глобальной инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии». Это массовое движение местных властей, объединенных добровольным обязательством развивать свои территории на основе принципов устойчивой энергетики. В рамках этой инициативы Европейского союза местные органы власти (города и районы) берут на себя добровольные обязательства по снижению объема выбросов парниковых газов не менее чем на 30% к 2030 году на своей территории. Основная цель инициативы – устойчивое энергетическое развитие на местном уровне и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата. Более 7 тысяч городов и районов в разных странах подписали Соглашение.

Разработка инициатив в рамках «Соглашения мэров» поддерживается по заявке нашего района проектом ПРООН «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»)». Руководитель проекта Ирина Усова рассказала о том, что «Зеленые города» помогают в разработке плана действий по устойчивому энергетическому развитию, а также специалистами проекта оказывается экспертная поддержка по разработке мероприятий по адаптации к изменению климата районами Беларуси.

Специалист УКП «Жилкомхоз» Сергей Колеснев, который принимает участие в одном из проектов «Соглашения мэров», взял на себя ответственность вместе со всеми заинтересованными подготовить план мероприятий по адаптации к изменениям климата. Он озвучил результаты проведенного недавно в районе анкетирования. Целью опроса было определить осведомленность населения о проблеме изменения климата, связанные с этим возможные климатические риски и адаптационные мероприятия, которые можно провести в районе.

Ирина Усова отметила, что ни один эксперт не разработает проект, который будет полезен на местном уровне без участия местных специалистов и жителей. Поэтому, чтобы определить какие есть проблемы и возможности их решения, она задавала славгородским специалистам вопросы по изменению климата в районе. В ходе беседы и коллективного обсуждения были определены наиболее важные проблемы, которые нужно будет прописать при составлении документа – местного плана адаптации.

Текст и фото Ксении ЛЕОНИДОВОЙ.

Поделиться