В Славгороде прошёл СОПОП

 


Считается, что чрезмерное употребление «горячительного» вызывает у людей склонность к агрессивному, асоциальному поведению. Не говоря уже о нанесении, порой необратимого, вреда своему (и не только) психическому и физическому здоровью.

Не удивительно, что большинство правонарушений, которые рассматривались на очередном заседании совета общественного пункта охраны правопорядка (12.03.), были совершены «под мухой».

На нём озвучивались факты хищения чужого имущества, распития спиртных напитков на рабочем месте и другие. Но хотелось бы  сконцентрировать внимание читателей вот на чём…

4 февраля в РОЧС поступило сообщение о возгорании жилого помещения в многоэтажном доме по улице Карла Маркса. Чрезвычайная ситуация произошла по вине гражданина, проживающего в этой квартире и, по «законам жанра»,  находящегося во время пожара спящим там в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, спасателей вызвала соседка с нижнего этажа. У которой, к слову, есть маленький ребёнок. Страшно даже думать о том, что могло произойти, если бы по какому-то роковому стечению обстоятельств малыш оказался дома, а спасателей никто бы не вызвал… 

Ещё один случай, на наш взгляд, не менее вопиющий: в РОВД поступило сообщение о том, что гражданин в который раз затеял скандал с матерью, причинив ей моральные страдания. И опять – спровоцировала «беленькая». Мужчина сам признался, что на «трезвую голову» никогда бы не повысил голос на мать – человека, который выкормил, вырастил.

Быть может, спиртные напитки – это ещё и своеобразный «катализатор», который позволяет с невероятной скоростью развиваться самым скверным чертам характера. Как бы там ни было, зная, что в «пьяном угаре» личность не может себя контролировать, ей следовало бы отказаться от выпивки. Вышеупомянутый гражданин на заседании пообещал, что так и сделает. Хочется в это верить…  

 Итак, что мы видим? Алкоголь, при постоянном и бездумном его употреблении, превращает людей в «рабов страстей своих». Человек теряет самообладание, а самое страшное – подвергает опасности и свою жизнь, и, нередко, жизни окружающих.

Конечно, много говорится (и на страницах нашей газеты) о проблеме пьянства. Медицинские работники информируют население о тех опасностях, которые кроет в себе чрезмерное употребление спиртных напитков. В районе проводятся профилактические беседы с лицами, склонными к асоциальному поведению.  Однако каждого «за ручку не притянешь». Да и утрачивается смысл в подобных «агитациях», когда люди не хотят ни слушать, ни понимать. 

Человек сам должен осознавать всю тяжесть последствий своих поступков, минутных слабостей. Важно, чтобы у него возникали вопросы: что не так с моей жизнью? Почему от меня отворачиваются родные? Как мне избавиться от вредных привычек? Как быть полезным обществу?  И ответы ему нужно искать, прежде всего, в… себе!

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.

Поделиться