Дать бой фальшивомонетничеству

 

Фальшивомонетничество является одним из наиболее опасных видов преступлений, способных внести существенный дисбаланс в экономическую систему любого государства. Значительный объем фальшивомонетничества может привести к бесконтрольному увеличению наличной денежной массы, что, в свою очередь, приводит к обесцениванию денег и инфляции. Кроме того, в результате фальшивомонетничества происходит обогащение криминальных элементов, рост организованной преступности и развитие иных преступных сфер (наркоторговля, незаконный оборот оружия и т.п.).

С начала года только в Могилевской области зарегистрировано более 80 фактов фальшивомонетничества. Наибольшее количество таких банкнот составляют денежные билеты Центрального банка Российской Федерации (достоинством 1000 и 5000 рублей), далее по частоте встречаемости следуют билеты Федеральной резервной системы США (достоинством 100 долларов) и денежные билеты Европейского союза (достоинством 50 и 100 евро). Денежные билеты Национального банка Республики Беларусь характеризуются очень хорошей защитой и подделываются крайне редко и не квалифицированно.

При анализе фактов фальшивомонетничества в Беларуси установлено, что практически все поддельные банкноты изымаются у так называемых «добросовестных сбытчиков», т.е. лиц, которые пытаются сбыть денежный билет, о поддельности которого они не подозревают. Абсолютное большинство фальшивых денежных знаков граждане привозят из-за границы. Многие получают такие деньги в качестве оплаты труда, при обмене валют в неустановленных местах (к примеру, у «валютчиков»), а нередко жертвами фальшивомонетчиков становятся люди, выезжающие за покупками в сопредельные государства.

Деньги эксплуатируются в очень сложных условиях, поэтому к их качеству предъявляются особые требования, а производство денежных билетов является очень сложным и дорогостоящим процессом. При изготовлении денежных знаков применяется специализированное оборудование, сверхпрочная бумага и специальные красящие вещества, которые не подвержены выцветанию и устойчивы к различным механическим воздействиям. Чаще всего фальшивомонетчики не обладают ни таким оборудованием, ни сходными материалами, поэтому качество получаемой «продукции» значительно ниже.

Для придания внешнего сходства с подлинными банкнотами, фальшивомонетчики стремятся наиболее полно повторить их внешний вид и элементы защиты. Для того, чтобы определить является ли денежный билет подлинным, необходимо знать где и какие изображения наносятся предприятием-изготовителем, а также уметь проверять специальные элементы защиты, что без специального оборудования и соответствующих знаний весьма затруднительно. Важно знать, что поддельные банкноты отличаются от оригинала по цвету лицевой и оборотной сторон, нередко отсутствуют специальные элементы защиты (водяные знаки, оптико-переменные элементы, защитные нити и рельефные изображения и др.).

Если у Вас отсутствуют сведения об используемых в денежном билете защитных элементах, целесообразно провести сравнение с банкнотой того же достоинства и серии (должна выглядеть так же), не вызывающей сомнения в подлинности, при этом какие-либо различия в цвете, четкости и контрастности элементов, наличии и размещении специальных защитных средств, недопустимы. Однако в отдельных случаях качество поддельных денег столь высоко, что определить их без специальных знаний не представляется возможным.

Нередко в Государственный комитет судебных экспертиз из финансовых учреждений поступают денежные билеты, определить подлинность которых, не удалось даже их наиболее опытным сотрудникам. Дело в том, что эксперты не только оценивают защитные элементы и изображения, но и исследуют способы, которыми изготовлены представленные на экспертизу объекты. Такой подход требует больше времени, однако позволяет не только установить фальшивку, но и рассказать какое оборудование применялось при ее изготовлении. В некоторых случаях именно детальное исследование позволяет определить, что представленный денежный билет является подлинным.

При наличии сомнений в подлинности денежных знаков, Вы всегда можете обратиться с соответствующим заявлением в Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, где на платной основе возможно проведение судебной технической экспертизы документов, в рамках которой возможно исследование любой суммы денежных билетов практически всех стран мира. По окончании исследования составляется заключение экспертизы.

В случае обнаружении поддельных денежных билетов необходимо обратиться в ближайшее отделение милиции или позвонить по телефону 102, т.к. в соответствии со статьей 221 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг является уголовно наказуемым деянием.

Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области Татьяна Лис.

Поделиться