Четверо юных славгородчан примут участие в гала-концерте “В будущее – с надеждой”

 

Ежегодно в марте, накануне годовщины Чернобыльской катастрофы, Славгород встречает своих дорогих и горячо любимых гостей – участников международной социально-творческой программы «В будущее – с надеждой» во главе с бессменным руководителем, нашей землячкой – Екатериной Копелевой. В минувшее воскресенье на сцене районного центра культуры и народного творчества выступили творческие коллективы Белгосфилармонии, солисты, инструменталисты, фольклорный ансамбль «Родня» и, конечно же, вместе с именитыми артистами на сцене блистали наши юные дарования.

Это турне по районам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, тридцать третье по счету, и стало возможным благодаря поддержке Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Министерства культуры, Белорусского фонда мира, МГО ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей». Важно то, что артисты белорусской эстрады ставят своей главной целью раскрыть творческие способности наших детей и помочь их самореализации.

«По тропам малой родины» – под таким девизом в этот раз проходил фестиваль и был приурочен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В фойе РЦК и НТ была организована выставка работ талантливых ребят, которые приняли участие в районном конкурсе рисунков «Мир после Чернобыля», проходившем под эгидой Славгородского отделения ОО «Белорусский фонд мира».

Учащиеся сельских и городских школ, центра детского творчества, детской школы искусств ярко, оригинально отразили на бумаге свое восприятие данной проблемы.

 15 дипломов и подарков призерам конкурса и 5 дипломов за участие вручила ребятам председатель районного Совета депутатов, председатель правления районной организации «Белорусский фонд мира» Светлана Езерская. Выполнила она еще одну приятную миссию – вручила  победительнице заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам 2018 года, учащейся Васьковичской СШ Кухаревой Алине, свидетельство о награждении премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Тепло и гостеприимно приветствовала столичных друзей глава депутатского корпуса района.

– За время нашей многолетней дружбы мы стали с вами родными людьми, – отметила Светлана Александровна. – Мы каждый год вас с нетерпением ждем и даже не представляем, что вы можете к нам не приехать. Большое спасибо за ваш труд, за ваши большие и добрые сердца, за то, что даете творческую дорогу в жизнь нашим талантливым детям.

В знак признательности и благодарности от всех славгородчан Светлана Езерская вручила Екатерине Копелевой румяный каравай.

Перед мастерами искусств с музыкальными номерами выступили семеро юных славгородчан: Ярослав Журавлев и танцевальный коллектив «Непоседы»,  Яна Хвостенко, Виктория Атрохова, Дарья Демьянкова –  центр детского творчества; Виктория Дуденкова, Марина Василенко и Алина Кравцова – детская школа искусств. Их выступления очень впечатлили гостей. Когда выступала Яна Хвостенко, получился технический конфуз – пропала музыка. Зал замер, и только наша юная «звездочка» не растерялась, она продолжила выступление и отлично исполнила песню и без музыкального сопровождения.

– Несмотря на столь юный возраст, она повела себя на сцене как настоящая артистка. Когда видишь такую достойную смену, то можно быть спокойным за будущее нашей эстрады, – прокомментировал выступление Яны артист Геннадий Санько.

Наши ребята получили подарки от столичных артистов.

– Вы все большие молодцы, – не скрывала восхищения Екатерина Ивановна, обращаясь к юным славгородчанам. – Зная то, что у каждого из вас есть талант, для меня было очень важно, чтобы в этом году привезти к вам артистов Белгосфилармонии, которые не только концертируют, но и еще преподают в высших и средних специальных столичных учебных заведениях, чтобы помочь вам развивать свои способности.

После концерта наша землячка пригласила за кулисы музыкальных руководителей ребят, чтобы встретиться и обсудить дальнейшие перспективы.

А затем состоялся концерт. Зрители тепло встречали аплодисментами Геннадия Санько, творческий коллектив Белорусской государственной филармонии, популярную фольклорную группу «Родня». Без малого два часа длилось действо. В заключение встречи все артисты вышли на сцену, и зал аплодировал им стоя.

От имени всех участников социальной программы Екатерина Копелева поблагодарила славгородчан за теплый и радушный прием. Четверо юных дарований: Яна Хвостенко, Ярослав Журавлев и танцевальный коллектив «Непоседы»; Дарья Демьянкова и Марина Василенко примут участие в столичном гала-концерте «В будущее – с надеждой».

Успехов вам, наши «звездочки»!

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.

Поделиться