Происшествия: в Столбцовском районе офицер спас взрослого и ребенка на пожаре, в Горецком районе мужчина погиб при выжигании сухой травы. Передаёт БЕЛТА

 

В Столбцовском районе офицер спас взрослого и ребенка на пожаре

В Столбцовском районе офицер спас на пожаре взрослого и ребенка. Такая информация размещена на сайте Министерства обороны Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Пожар в поселке Новоколосово произошел 28 марта. Горела квартира на втором этаже двухэтажного многоквартирного жилого дома рядом с воинской частью. “Старший лейтенант Евгений Пономаренко организовал ликвидацию пожара и эвакуацию людей из горящего дома. Объявив тревогу пожарному наряду, офицер сам поднялся в помещение, где произошло возгорание, – рассказали в ведомстве. – Офицер вынес из горящей квартиры пострадавшего мужчину, который был без сознания, а из соседней квартиры, наполненной дымом, – ребенка”.

Как проинформировали в Минском областном управлении МЧС, сообщение о горящей квартире поступило в 11.48. Когда прибыли подразделения спасателей, на втором этаже наблюдалось плотное задымление. На месте работал личный состав военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ, от автоцистерны ими был подан пожарный ствол на тушение. Спасатели приступили к ликвидации пожара. Возгорание ликвидировали в 12.15.

Как стало известно от членов военизированной команды, они вывели из дома 6 человек. Через балкон по трехколенной лестнице спустились мужчина, женщина и двое их детей.

В результате пожара никто не пострадал. В горевшей квартире повреждены имущество и стены, постельные принадлежности. Причина пожара устанавливается.
Читать полностью: https://www.belta.by/incident/view/v-stolbtsovskom-rajone-ofitser-spas-vzroslogo-i-rebenka-na-pozhare-341906-2019/

В Горецком районе мужчина погиб при выжигании сухой травы


В Горецком районе мужчина погиб из-за выжигания сухой травы, его обнаружила жена, сообщили БЕЛТА в МЧС Беларуси.

Мужчина погиб на приусадебном участке в деревне Паршино. Вечером 28 марта его обнаружила жена, о чем сразу сообщила медикам. Спасателям информация о трагедии поступила в 19.39.

Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, в 200 м от дома были следы горения сухой растительности на площади около 0,5 га, также еще горела трава на площади 50 кв. м. “Спасатели ликвидировали горение подручными средствами. Причина происшествия устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности”, – рассказали в МЧС.

Как отметили в ведомстве, только за минувшие сутки по всей стране спасателями были ликвидированы более 36 возгораний травы и кустарника, а также один торфяной пожар. Всего с начала года поступило уже более 320 сообщений о загораниях в экосистемах.

“Сухую траву ни в коем случае жечь нельзя. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны для человека. Не стоит оставлять огонь без присмотра. Тщательно следует тушить окурки и спички перед тем, как выбросить их”, – напомнили в МЧС.

“Палы травы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения. Это приводит к повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта, к обеднению растительности. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию”, – подчеркнули в ведомстве.

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. “При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком. Если же ясно, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно нужно сообщить о случившемся по телефону 101 и постараться как можно быстрее покинуть место пожара”, – отметили в МЧС.
Читать полностью: https://www.belta.by/incident/view/v-goretskom-rajone-muzhchina-pogib-pri-vyzhiganii-suhoj-travy-341907-2019/

Поделиться