Путешествуйте вместе с “Присожским краем”

 


Давненько мы с вами, наши читатели, не ездили в далёкие (и не очень) страны, правда? Пришло время это исправить!

Ранее наши туристические маршруты проходили через Ригу (Латвия), Вильнюс (Литва), а теперь пора заглянуть в столицу Польши – Варшаву.

Почему именно туда? Друзья, там очень красиво! Впрочем, об этом лучше всего «расскажут» фотографии, которые вы сейчас видите.

К тому же, Варшава – город, который находится относительно недалеко от Беларуси. Да и к туристам из «Сінявокай» там хорошо относятся (по крайней мере, так показалось корреспонденту «ПК»).

Чем не замечательное место для отдыха?!

Итак, столица Польши, встречай нас.

Вы уже «вооружились» фотоаппаратами? Отлично. Идём «штурмовать» достопримечательности Варшавы.

А начнём мы с «Дворца культуры и науки» («Сталинская высотка»). Это величественное сооружение особенно запоминается туристам, так как оно встречает их сразу при выходе из авто- и железнодорожного вокзалов, и является самым высоким зданием города. 

Рекомендуем сходить в музеи, театры, расположенные в этой высотке. Эстетическое удовольствие  гарантируется.  И если вы решили основательно заняться «Сталинкой», то обязательно посетите её смотровую площадку. Панорамный вид на город надолго останется в вашей памяти.

Пожалуй, одним из самых многолюдных мест города является Дворцовая (Замковая) площадь. В этом нет ничего удивительного! Ибо она объединяет несколько важных туристических объектов. Это и колонна Сигизмунда III Вазы, и Королевский замок, и многое другое.

Также её «облюбовали» уличные музыканты, которые могут удивить туриста игрой на непривычных для среднестатистического человека инструментах (в один из вечеров автор публикации видел, как энтузиаст «приволок» арфу – импровизированный концерт получился интересным).

Вообще Варшава – город, открытый для творчества. Художники, танцоры, музыканты – если вы любитель поощрять уличное искусство звонкой монетой, то ваш кошелёк опустеет уже после одной прогулки по вечерней столице Польши, так как подобного рода творцов встретите довольно много.

Если уже мы говорим о впечатляющих архитектурных объектах, нельзя не сказать и о большом количестве современных высоток. В основном в этих зданиях располагаются офисы, торговые площадки, art-объекты и тому подобное.

Как бы там ни было, контраст современной офисной архитектуры  и церквей, костёлов прошлых веков действительно завораживает.

А мы двигаемся дальше. И нас встречает Варшавский барбакан (укреплённый форпост). Это старинное сооружение – сохранившаяся часть оборонительного комплекса, который окружал город в XVI веке.

По некоторым историческим данным, барбакан был воздвигнут в 1540 году на месте старых городских ворот по проекту венецианца Джованни Баттисты – архитектора, в то время жившего и работавшего в Мазовии (историческая область в центральной Польше).

Укрепление сыграло важную роль в перестройке городских стен (XIV век), бывших к тому времени в плачевном состоянии. Барбакан имел форму трёхуровневого полукруглого бастиона с подготовленными позициями для стрелков. Он имел 14 метров в ширину и 15 метров в высоту ото дна рва, окружавшего городские стены.

Хоть сооружение неоднократно реставрировалось, дух тех времён всё-таки сохранился. Наверное, поэтому достопримечательность является одной из самых популярных в городе.

А вот изображать из себя «человека-паука», пытаясь взобраться на барбакан, настоятельно не рекомендуем. За его «безопасностью» следят бдительные полицейские. Вообще, по нашему мнению, в Варшаве особенно дотошно относятся к сохранности своих достопримечательностей (по сравнению с теми же Ригой или Вильнюсом).

Так что задумайтесь, перед тем, как облокачиваться на памятник архитектуры в попытке сделать эффектный снимок. Это может трактоваться местными властями как вандализм. А за данное правонарушение штрафы предусмотрены немалые. И даже «не дышите» на стены XVI века..!    

С особым почтением поляки относятся к своим известным землякам. Такой вывод можно с лёгкостью сделать, вспомнив памятник Николаю Копернику. Эта бронзовая скульптура находится в самом сердце Краковского предместья (главный прогулочный проспект) напротив Дворца Королевского общества друзей науки.

Создана она выдающимся датским скульптором  Бертелем Торвальдсеном в 1822 году.

На ней с обеих сторон сделаны надписи: с левой — «NICOLAO COPERNICO GRATA PATRIA» (лат. «Николаю Копернику благодарная отчизна»), с правой — «MIKOŁAJOWI KOPERNIKOWI RODACY» (польск. «Николаю Копернику соотечественники»).

В 1944 году памятник планировали переплавить, но, к счастью, этого не случилось. И туристы могут насладиться этой замечательной скульптурой.

К слову, её копии располагаются  в Монреале (Канада) и Чикаго (США).

Таким образом, будьте уверены, что Варшава – жемчужина Польши – привлекает множество туристов не только благодаря недорогому шопингу и вкусной национальной кухне. Красота её парков, памятников архитектуры, современных многоэтажек и многого другого притягивает любителей ярких впечатлений, образов, красивых пейзажей. И она прекрасна в любое время года. Очень советуем там побывать!

P.S. Думаем, справедливо будет отметить, что эти достопримечательности были выбраны нами субъективно. Уверены, во время вашего путешествия в столицу Польши вы откроете для себя и другие живописные места, которые запомните на всю жизнь.

А наш тур на этом не заканчивается! На некоторое время мы покидаем Варшаву, но дальше нас ждут другие красоты! Какие? Об этом читайте в следующих номерах «ПК».

БУДЬ В КУРСЕ!

Во-первых, в Варшаве, как и во многих других туристически развитых городах, множество хостелов и отелей. Не переживайте! Заселят даже тех, кто забыл забронировать номер. Правда, не факт, что сразу. Поэтому (мы об этом говорили и ранее) заблаговременно задумывайтесь о месте для ночлега.

Во-вторых, и в Польшу необходим «шенген». Смело обращайтесь в какое-либо визовое агентство . Там вам подскажут, что нужно для того, чтобы получить визу.

В-третьих, в стране ходит своя валюта –  злотый. Если планируете долгосрочный отдых в Варшаве, то запасайтесь местными деньгами. С обменными пунктами там «туговато».

В-четвертых, больше улыбайтесь и получайте удовольствие от отдыха!

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.

Поделиться