Авторская колонка редактора Славгородской районной газеты

 

Рабочий визит главы государства на Могилевщину, о котором и мы говорили в минувшем номере районки, многие называют последней каплей терпения. К экранам телевизоров прильнула вся страна, просмотры видеоматериалов в интернете бьют все рекорды. Почему? Я, признаться, не совсем понимаю, зачем нужно испытывать чье-то терпение в вопросах наведения порядка у себя дома, соблюдения технологических регламентов при ведении сельского хозяйства. Тем паче, когда речь идет о терпении лидера нации. Не берусь судить, но мне кажется, что у него голова должна болеть о стратегических вопросах экономики государства, выстраивании партнерских связей, выгодных нам, на международном уровне, заботе о национальной безопасности и многом другом. По факту же ему приходится учить корифеев, как нужно содержать КРС, как наводить порядок, в конце концов, как быть хозяином рачительным, не разбазаривая государственные средства.

Давно известно, что глава государства не ограничивается визитом только по «напомаженным» объектам и площадкам. История еще помнит «разбор полетов» в Борисове, Орше. Дела совсем недавние, радикальные меры, принятые тогда главой государства, должны были внушить многим руководителям мысли о необходимости жить и работать самоотверженно, стремиться выводить вверенные предприятия к рентабельности, прибыли. Ан нет. Выводов из предыдущих уроков не сделали. Наша область, которая к тому же и является малой родиной Президента Республики Беларусь, в сельскохозяйственной отрасли «лидирует» снизу. По другим показателям, к сожалению, нам также не особо есть чем похвастаться. И здесь можно пенять на отсутствие денег, времени, возможностей. Но. Навести элементарный порядок можно и не затратив значительных средств.

Поразили и комментарии в социальных сетях этого резонансного события, повлекшего кадровые перестановки на самом высоком уровне. Аудитория разделилась на сочувствующих и, как многие их называют, кровожадных. И если первый лагерь ищет причины, дабы оправдать чиновников, лишившихся портфелей, то второй считает такое решение главы государства по фактам, выявленным на Шкловщине, весьма объективным.  Смущает другое: многие комментаторы приглашают высшее руководство страны к себе в районы. Мол, у нас посмотрите, что творится. Господа, сор из избы выносить – дело нехитрое. Навести порядок, найти в себе силы и  стать настоящими хозяевами – вот что действительно достойно внимания руководства страны. Те же руководители, кто с опаской ожидают визита Александра Григорьевича и в последнюю ночь стремятся «выдраить» свои объекты, обречены на фиаско. Чистота и порядок только там, где эта работа ведется планомерно, день изо дня. Бесполезно расчищать «авгиевы конюшни» на разрыв аорты. Этот «героизм» чреват. Нужно просто научиться жить и работать в чистоте, осознать, наконец, что за тобой люди, их семьи.

Сегодня столько информации поступает из печати, семинаров и учеб, проводимых для улучшения грамотности руководителей, специалистов. Там им «по полочкам» рассказывают, как сажать и сеять, как убирать, доить, содержать и лечить скот.  По факту же, мы имеем то, что всплыло при визите главы государства в нашу область.

Посещая хозяйства нашего района, нередко можно увидеть картинку, где руководители, теперь уже открытых акционерных обществ, весьма поверхностно понимают, что они несут личную ответственность и за экономические показатели предприятия, и за соблюдение всех регламентов. И такое отношение рано или поздно получит оценку. Сегодня, когда мы живем в условиях жесточайшей конкуренции, просто преступно не понимать, что качество продукции для её спроса должно быть самым высоким. А это возможно лишь там, где чтут все технологические догмы. Там, где железная дисциплина правит бал.

А бесхозяйственность, как показали недавние события, может послужить основой для возбуждения уголовных дел. Не время сегодня разбрасываться средствами. В заключение хочу вспомнить Хемингуэя – «Не спрашивайте, по ком звонит колокол…».

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Поделиться