Чтобы старость была в радость

 

Старость – это то, что рано или поздно ждет каждого человека. В этот период жизни у большинства возникает страх остаться «за бортом жизни» – лишиться заботы и внимания родных людей. Особо острую необходимость в семейной заботе испытывают одинокие старики, которые в силу возраста и состояния здоровья частично утратили способность к самообслуживанию. Часто они ощущают психологический дискомфорт, им кажется, что они не нужны окружающим, они отчаиваются от собственной беспомощности, одиночества. Учитывая эти обстоятельства, социальная служба предлагает таким людям варианты коротать старость в заботе, комфорте и безопасности. Об этом наша беседа с заведующим отделением социальной помощи на дому Натальей БАГРОВОЙ.

–Наталья Николаевна, предлагаю подробнее поговорить о такой новой форме социального обслуживания на дому, как замещающая семья. Что же это за семья?

–Решение проблемы социальной защищенности пожилых людей требует постоянного поиска новых форм социального обслуживания. Постановлением №864 Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года утверждено положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей – замещающей семье. Основные задачи этого вида социального обслуживания – создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

Такая форма устройства позволит одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше проживать в пусть не родных, но заботящихся о них семьях.

–В нашем районе эта услуга уже опробирована?

–Конечно. Есть семья, которая взяла на себя заботу о пожилом человеке. И в этом направлении мы планируем развиваться дальше.

–Кто является потенциальным получателем данной услуги?

–Это совершеннолетний нетрудоспособный гражданин:

-неработающий инвалид І или ІІ группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь;

-не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами І или ІІ группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;

-за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом І группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

-не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивенцем.

Одно из главных условий — желание человека жить в семье, а семьи – принять к себе на попечение пожилого человека, создать ему благоприятные условия для жизни.

–Кто может оказывать услуги замещающей семьи?

–Такого человека мы называем помощником – это физическое лицо, оказывающее услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

–Наталья Николаевна, каков порядок обращения и условия оказания социальных услуг в замещающей семье?

–После обращения в центр помощника либо нетрудоспособного гражданина с целью создания замещающей семьи районным исполнительным комитетом принимается решение о заключении договора оказания услуг с учетом предложений комиссии, созданной при райисполкоме для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. Комиссия вносит предложения райисполкому о целесообразности заключения договора и об установлении ежемесячного денежного вознаграждения из средств местного бюджета помощнику в случае оказания им социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию.

Данный договор заключается согласно утвержденной формы.

–Перечислите, какие необходимы документы для заключения такого договора.

–Помощник обращается в учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» с заявлением по установленной форме и предоставляет: документ, удостоверяющий личность; сведения о доходах за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления (при их наличии); медицинскую справку о состоянии здоровья, где содержится информация об отсутствии заболеваний, предусмотренных перечнем, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, – на себя и каждого проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи.

Для заключения договора совершеннолетний нетрудоспособный гражданин обращается в центр с заявлением по установленной форме и предоставляет: документ, удостоверяющий личность; удостоверение инвалида (для граждан, относящихся к данной категории); медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуг в учреждениях социального обслуживания.

–Как вы отслеживаете качество предоставления данной услуги?

–С этой целью мы проводим мониторинг после заключения договора: в первые три месяца – не реже одного раза в две недели; в последующие три месяца – не реже одного раза в месяц; по прошествии полугодия – не реже одного раза в квартал.

–Благодарю за беседу.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться