Оказание качественной и доступной медицинской помощи населению – главный приоритет

 

В течение очередного Единого дня информирования населения в адрес медицинской службы района поступило обращение, в котором поднимался вопрос повышения качества и доступности медицинской помощи. Мы обратились к главному врачу райбольницы Елене АКСЁНОВОЙ, которая и прокомментировала ситуацию.

– Елена Николаевна, пожалуй, наиболее востребован сегодня пациентами врач-терапевт.  Обеспечена ли райбольница этими специалистами в полной мере?

– В поликлинике нашего учреждения в настоящее время работают 3 участковых врача-терапевта и 2 врача общей практики, что в полной мере  соответствует государственным социальным стандартам как по занятым должностям, так и по физическим лицам. Данные врачи-специалисты принимают пациентов по талонам, в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.12.2007 г. № 161 «Об утверждении отраслевых норм времени обслуживания взрослого и детского населения врачами государственных организаций (подразделений) здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, финансируемых за счёт средств бюджета».

– Не все, к сожалению, по разным причинам успевают на приём к врачу. Особенно это касается жителей удалённых территорий. Идёте ли навстречу таким пациентам?

– В связи в том числе и  с ограничением транспортной доступности для сельских жителей района, с 1 марта текущего года в поликлинике учреждения в соответствии с графиком выделен дежурный врач-терапевт (врач общей практики), который ведёт приём пациентов без талонов с экстренными (неотложными) состояниями в первоочередном порядке и в порядке очереди – сельских жителей района, которые обращаются за медицинской помощью без предварительной записи. Остальные врачи-терапевты (врачи общей практики) принимают пациентов по талонам. Кроме этого, администрацией учреждения принято решение выдавать дополнительные талоны к участковым врачам-терапевтам (врачам общей практики) с 01.04.2019 года без указания времени приёма, врач-специалист будет проводить приём данных пациентов в период времени между пациентами, которые обратились с талонами (при его наличии), либо после приёма пациентов с талонами.

Также, на мой взгляд, для улучшения доступности медицинской помощи в учреждении для проведения профилактических медицинских осмотров работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, с наличием профессиональных вредностей, составлен и утверждён график проведения медицинских осмотров данных работников и выделен отдельный врач-терапевт. Что позволило увеличить количество выдаваемых талонов к участковым врачам-терапевтам и врачам общей практики поликлиники.

– Какие ещё мероприятия организованы в этом направлении?

– Организована система обслуживания вызовов пациентов на дому участковым врачом-терапевтом (врачом общей практики) и  помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи.

В поликлинике также организован приём пациентов помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи в кабинете № 2 с хронической патологией, которые постоянно принимают лекарственные средства и уже осмотрены врачом-специалистом в данном календарном году, для осмотра и выписки рецептов, в том числе и на льготных условиях.

– Елена Николаевна, почему люди пытаются обращаться в поликлинику именно в течение рабочей недели? Те же профосмотры можно пройти и в субботу?

– Разумеется. В поликлинике организована работа врачей-специалистов каждую субботу с 08.00 до 14.00 по основным профилям (терапия, хирургия, педиатрия, стоматология), также в субботу проводится обслуживание вызовов на дому врачами-терапевтами и педиатрами (врачами общей практики). Каждую 3-ю субботу месяца для доступности оказания медицинской помощи и прохождения медицинских осмотров организована работа врачей-специалистов узкого профиля.

 Кроме этого, с 20 марта текущего года приступил к работе после выхода из отпуска по уходу за ребёнком до достижения 3-хлетнего возраста врач общей практики Леснянской амбулатории, что также позволит улучшить доступность медицинской помощи для взрослых пациентов и детей, проживающих на территории Лопатичского сельского Совета.

– Спасибо, Елена Николаевна, за беседу.

– Пользуясь случаем, просим по вопросам оказания медицинской помощи, её доступности и оперативного решения данных вопросов обращаться непосредственно к администрации учреждения или по телефонам: главный врач Аксёнова Елена Николаевна, тел. 7-83-09; заведующий поликлиникой Красногир Елена Владимировна, тел. 7-83-31; заведующий терапевтическим отделением Гуторова Алла Николаевна, тел. 7-82-99; заведующий хирургическим отделением Крауз Ольга Леонидовна, тел. 7-82-89. Надеюсь, мы сможем разобраться в любой ситуации и найти ей решение.

Беседовал

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Поделиться