Горячими в прямом смысле выдались прошедшие выходные для славгородских спасателей. За субботу и воскресенье огнеборцы 20 раз выезжали на тушение сухой растительности.

Пока молодая трава не войдет в силу, сухостой в лесах, на полях и торфяниках, а также на частных подворьях – идеальная среда для огненной стихии, которая способна вспыхнуть от небольшой искры.

Все это знают, но, к сожалению, далеко не все соблюдают правила пожарной безопасности. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет непотушенный костер,  кто-то небрежно бросает окурок или спичку на высохшую траву. При этом люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем чреваты бездумные действия. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, а иногда и гибнут люди. Не говоря уже о том, что природе огненная стихия приносит колоссальный вред.

Как сжигают мусор жители нашего района, выясняли работник РОЧС с журналистом «ПК», отправившись в прошедший понедельник в пожарно-профилактический рейд. Первым населенным пунктом в нашем маршруте была Лебедевка. Проезжая по деревне, заметили дым. Оказалось, что на приусадебном участке хозяйка решила сжечь мусор. Вот только, как выяснилось, не соблюла при этом ни одного пункта правил пожарной безопасности. После того, как работнику РОЧС удалось ее разыскать, он начал задавать вопросы:

– Почему не соблюдаем правила сжигания мусора? Где ведро с водой, лопата? Сжигать мусор разрешается только в безветренную погоду!  Если  пламя перебросится на соседнее поле, справиться с ним самостоятельно у вас не выйдет. Огонь мгновенно распространится по сухой траве, и возникнет угроза для дома, деревни.

И такая угроза действительно существовала: костер горел без контроля хозяйки, и порывистый ветер в любой момент мог охватить находящуюся рядом сухую растительность.

– Сейчас принесу воду и затушу, — возмущённо причитает женщина. –Надо было мне снести куда подальше этот мусор!

– А почему не контролируете этот процесс? – интересуется Артем Воронов.

– Как не контролирую?! Все под контролем! А что в доме была, так это я перекусить зашла! – не соглашается хозяйка.

– Быстро тушите! – потребовал Артем Николаевич. В такую ветреную погоду сжигать мусор категорически запрещено!

После того, как женщина принесла несколько ведер с водой и залила  костер, с ней провели профилактическую беседу, вынесли предупреждение на первый раз, после чего она заверила, что впредь будет осторожной и больше такого не повторится.

– Каждую весну работники РОЧС борются с беспечностью и халатностью граждан, которые желают без лишних хлопот избавиться от залежавшегося под снегом мусора на приусадебных участках путем его сжигания, – комментирует Артем Воронов. – С одной стороны, это неплохо, таким образом они наводят порядок. Но с другой, делают они это, игнорируя элементарные правила пожарной безопасности. И тогда возникает серьезная проблема. Практически все травяные палы происходят по вине человека. При попытке сжечь мусор люди просто не задумываются: а стоит ли в такую ветреную погоду его сжигать, а правильное ли выбрано место, а не ушел ли слишком рано, бросив догорать незатушенную кучу мусора, которую разнесет вечер.  Как результат, огонь выходит из-под контроля и распространяется на большие расстояния, сжигая все на своем пути.  Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предупреждение.

Далее мы отправились в Безуевичи. По пути нашего следования я  увидела уродующую весенний пейзаж  чёрную безжизненную пустошь,  выжженную огнем. Предвосхищая мой вопрос, собеседник рассказывает:

– Пару дней назад здесь укрощали огненную стихию спасатели. Посмотрите, какой вред природе может принести одна спичка. Многие и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием, так как нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами…

Позже, уже в Тереховке, мы остановились возле местного магазина, где на лавочке коротали время односельчане.

– Как дела? – поинтересовался работник РОЧС. –Траву и мусор не сжигаете?

– Да какое там! Сегодня ветер сильный, нельзя! – бойко отвечает моложавая женщина.

– Вы может и правила безопасности при разведении костров знаете? – продолжает интересоваться Артем Воронов.

– А как же! Конечно, знаем! – активничает женщина. – Делать это нужно в безветренную погоду, вдалеке от построек, обязательно следить за костром, иметь под рукой ведро воды и лопату, место для костра должно быть окапано, чтобы предотвратить распространение огня.

– Все верно! – отметил Артем Николаевич. – Напомню тогда вам об административной ответственности. За  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновным лицам грозит штраф в размере от десяти до сорока базовых величин согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Попрощавшись с жителями Тереховки, мы отправились в Свенск, затем – в Славню и Черняковку. Больше нарушений в тот день не было выявлено.

–У нас нет цели штрафовать, такие рейды – это повод еще раз напомнить, как правильно сжигать мусор, и, тем самым, избежать серьезных последствий, – заключил мой собеседник.

Хочется надеяться на благоразумие и сознательность славгородчан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности. Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.

Поделиться