Советы от “ПК”: выбираем семена

 

Перед тем как покупать семена, тщательно спланируйте посевы, определите точно, какое количество и каких семян вам необходимо. Это поможет избежать ненужных трат. Чтобы ваши время, силы и деньги не были потрачены впустую, будьте бдительны. Пакет с семенами, которые вы намерены приобрести, должен быть  не только красочно оформлен, в так  называемых «белых» пакетах, то есть в упаковке без картинок, семена по качеству ничуть не хуже, чем в цветных пакетах. Это тот случай, когда покупатель, приобретая красочные пакетики, переплачивает за упаковку, а не за товар, который в нем содержится. Упаковкой должна быть прочная качественная бумага, аккуратная склейка, четкий, хорошо читаемый текст. Не приобретайте семена неизвестных производителей – выбирайте фирму, которая дорожит своей репутацией.

Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний, научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждой области сорта и гибриды – их называют районированными. Поэтому не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые адаптированы к другой климатической зоне – приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям и включенные в Госреестр. Семена-новинки должны занимать не менее 20% от общего количества посевного материала, иначе вы рискуете остаться без хорошего урожая и красивой клумбы. Все семена, завезенные из-за пределов РБ, а также произведенные, должны быть проверены в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Все документы, подтверждающие качество семян, должны быть в каждой торговой точке. Теперь нужно решить, что именно сеять – сорта или  гибриды (а может и то, и другое) – вы хотите выращивать на своем участке, этот момент у многих дачников вызывает вопросы. На них остановимся подробнее.

Семена гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: такие растения достаточно рано и обильно цветут, и у них более массовое плодоношение. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы. Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена гибридных растений не имеет смысла: одна часть из них не дает семян – они стерильны, а другая часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего.

ПОЧЕМУ СЕМЕНА НЕ ВСХОДЯТ

Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перца, баклажана, дыни, арбуза) хорошо прорастают при температуре 25-30С, а при температуре ниже 15С могут вообще не взойти. А вот семена моркови или петрушки начинают прорастать даже при температуре 3-4 С, но все же  оптимальной для прорастания большинства семян следует считать температуру 21С.

Недостаточно влажная почва. После посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть – и всходов не будет. Слишком влажная почва – семена могут сгнить.

Слишком большая глубина заделки семян. У ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих оптимальной для посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие семена просто рассыпают по поверхности.

Предварительная обработка семян. Дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам, вплоть до гибели семян.

Тамара ЕРМОЛЕНКО,

главный агроном – государственный

инспектор районной инспекции

по семеноводству, карантину и защите растений.

Поделиться