Поклониться могиле своего предка на Славгородчину приехал потомок красноармейца + видео

 

Поклониться могиле своего предка на Славгородчину приехал потомок красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. На прошлой неделе нашу землю посетил уроженец Казахстана Талгат Тынбаев. У него была особая миссия – прочитать  заупокойную молитву на могиле своего двоюродного дедушки – Кали Аужанова, павшего в боях близ деревни Красная Слобода.

В этой публикации мы расскажем том, как гость из Казахстана смог разыскать погибшего родственника.

По словам Талгата Тынбаева, его двоюродный  дедушка считался пропавшим без вести. Но благодаря интернет-ресурсу «Подвиг народа», виртуальному музею «Наследие» выяснилось, что родственник захоронен в Славгородском районе.

«Следует отметить работу, которая была проделана заместителем  руководителя Славгородского поискового  отряда «Наследие» Александром Халеевым. Во многом благодаря его стараниям я и мои родственники знаем, где находится могила деда.  Глядя на этот ухоженный обелиск, хочется сказать огромное спасибо тем, кто отвечает за перезахоронение останков погибших воинов, за порядок на могилах солдат. Понимая, сколько людей погибло во время Великой Отечественной войны, хочется верить, что потомки не допустят новых кровопролитий», – делится впечатлениями Талгат Тынбаев.

Александр Халеев отмечает, что Кали Аужанов погиб немного южнее деревни Красная Слобода.

«Его воинская часть – 269 стрелковая  дивизия 1022 стрелковый полк, – продолжает поисковик. –  Советские солдаты наступали от Красной Слободы по направлению к Новой Слободе с целью захватить плацдарм на берегу реки Проня. После боёв население деревни погребало погибших воинов в одной братской могиле, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.  Здесь захоронено более тысячи советских бойцов».

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.

Поделиться