Постфактум: ПАМЯТЬ ЖЕРТВ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПОЧТИЛИ В СЛАВГОРОДЕ

 

75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, как и анонсировалось ранее, посвящалась посадка деревьев в «Саду мира». Стало уже доброй традицией посредством подобных акций налаживать контакт молодёжи с убелённой сединой и многолетним опытом мудростью в лице ветеранов, представителей общественных объединений, а в тот день – и узников концлагерей.

К подножию братской могилы легли гирлянда, цветы. Минутой молчания участники акции почтили память узников концлагерей, советских воинов, павших на полях сражений, тех, кто своим трудом в тылу ковал  победу.

Светлана Гордеева, председатель Славгородского филиала  Могилёвской ассоциации малолетних узников фашистской неволи, маленькой девочкой попала на чужбину. Детство её началось с тяжкого труда. Адские условия жизни, риск, каждый день быть оторванной от своих принуждали девочку взрослеть слишком рано. Об  этом говорила Светлана Петровна, выступая перед молодёжью. Много звучало слов в тот день. И красной нитью проходили в каждом выступлении благодарность и сожаление. Завершилось мероприятие посадкой саженцев. Рука об руку давали новую жизнь деревьям школьники и бывшие узники, представители общественных объединений и районной власти.

«Хочется верить, что спустя несколько лет, когда деревца наберут силу, мы соберёмся здесь ещё не раз», — отметила заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, обращаясь к участникам акции. Бывшие малолетние узники, присутствующие на мероприятии, получили небольшие сладкие сувениры.

Можно с уверенностью сказать, что диалог и преемственность поколений имеют тенденцию к укреплению на нашей земле.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться