Ваши права. На вопросы читателей “ПК” отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Татьяна Давыдова

 

ВОПРОС: «РОДИТЕЛИ В 80-Х ГОДАХ ПОСТРОИЛИ ДОМ В ГОРОДЕ. ОДНАКО ОТЕЦ СВОЕВРЕМЕННО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЖИЛОЙ ДОМ И УМЕР. МОГУТ ЛИ У МЕНЯ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА?» – ВИКТОР, Г. СЛАВГОРОД.

ОТВЕТ: «Ситуация не простая. При оформлении наследства на недвижимое имущество нотариус истребует документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество. Вы не сможете предъявить такие документы.

Поэтому!!! В соответствии с п. 139 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на возведенный жилой дом, может являться справка местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая возведение жилого дома с указанием фамилии, собственного имени, отчества наследодателя. Для ее получения необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность. Справка выдается на основании п. 22.24 Указа № 200 Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Однако такую справку наследникам смогут выдать только при определенных условиях:

– жилой дом возведен умершим гражданином до 08 мая 2003 г.;

– земельный участок, на котором расположен жилой дом, был предоставлен наследодателю в установленном порядке, то есть на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа;

– земельный участок при жизни наследодателя не был зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации;

– жилой дом должен соответствовать противопожарным, санитарным, экологическим, строительным и иным требованиям к недвижимому имуществу, установленным законодательством.

Если все условия будут соблюдены, то никаких препятствий в получении такой справки у Вас не будет. В противном случае, нужно будет обращаться в суд».

ВОПРОС: «РАЗЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВИДЕТЕЛЕМ ПРИ УДОСТОВЕРЕНИИ ЗАВЕЩАНИЯ?» – ВАЛЕНТИНА СЕМЕНОВНА, Г. СЛАВГОРОД.

ОТВЕТ: «В соответствии с п. 3 ст. 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в случаях, когда при составлении, подписании или удостоверении завещания должен присутствовать свидетель, не может быть таким свидетелем:

– нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

– лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону;

– граждане, не обладающие полной дееспособностью;

– неграмотные;

– лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;

– граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

– лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.

Об этом нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание, разъясняет завещателю, а также свидетелю, которые должны подтвердить, что не являются лицами, перечисленными в пункте 3 статьи 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь, о чем указывается в тексте завещания до их подписи».

Задать свои вопросы можно на электронную почту: tatyana.davydova.kontora@inbox.ru

Поделиться