Палы на Славгородчине

 

После схода снежного покрова, как правило, возникает крайне сложная пожароопасная обстановка. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. 

Нет ничего опаснее для живой природы, чем любой огонь. 

От сжигания сухой травы обедняется почва, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. В результате происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, в местах горения появляется только мрачная растительность и бурьян. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, резко и значительно уменьшается количество плодородного слоя, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее быстрое разрушение — эрозия. 

Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу разных токсичных веществ. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые переносятся ветром на большие расстояния. 

В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут животные и птицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. 

Быховская межрайонная нспекция охраны животного и растительного мира обращает внимание граждан, что согласно статье 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню запрещается. 


За данное правонарушение статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, а именно, наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин

Необходимо помнить, что каждый факт такого поджога – это жест или знак небрежного отношения к нашей природе. 

Не допускайте выжигания  и палов сухой травы!

Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его локализации, по возможности, к  тушению всеми подручными средствами.

При невозможности самостоятельно потушить пожар своими силами срочно сообщите о нем в МЧС по телефонам 101 или 112. 

Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение к природным ресурсам!

Ниже приведены адрес и телефон «горячей линии» инспекции, по которым, каждый гражданин в любое время суток может сообщить о всевозможных фактах нарушений природоохранного законодательства. Незамедлительно примем меры !

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.

Быховская межрайонная инспекция

охраны животного и растительного мира:

213353, г. Быхов, ул. Авиационная, д. 9 «Г».

тел.: 8 (02231)   72-160 .

Поделиться