На прошлой неделе состоялось очередное заседание районного координационного совета

 

Н

Словосочетание «социально опасное положение» (далее – СОП) каждый воспринимает по-разному. Однако в современных реалиях данный вопрос продолжает стоять остро. При всех благах и возможностях современного мира существуют семьи, которые не могут самостоятельно справиться со своими проблемами. Им необходима квалифицированная помощь различных служб и ведомств, а также постоянный контроль за реализацией родителями прав и законных интересов детей.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание районного координационного совета по вопросам реализации Декрета №18 Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»  под руководством заместителя председателя райисполкома, председателя координационного совета Елены Шевцовой. В заседании приняли участие прокурор района Алексей Пуховский, руководители заинтересованных служб и ведомств, представители учреждений образования.

Рассматривались вопросы признания 10 несовершеннолетних из 3 семей находящимися в СОП.

Основными критериями для этого явилось то, что родителями не  удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка, они не выполняют рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению детей, в отношении родителей установлены факты привлечения к административной ответственности. 

Работа с семьями, где несовершеннолетние признаны находящимися в СОП, будет проводиться на протяжении трех месяцев. За этот срок всеми службами района будут приняты меры по выведению семей из этого положения: родителям окажут консультативную помощь, при необходимости – адресную, помощь врача-нарколога и т.д. После анализа проведенной работы и выявления положительных изменений в семье статус СОП может быть снят решением совета.

Важно помнить, что СОП – не приговор. Это возможность получить квалифицированную помощь, исправить ситуацию и не допустить дальнейшего изъятия детей из семьи.

СПРАВОЧНО: по состоянию на 01.04.2019г. в Славгородском районе признаны находящимися в СОП 56 несовершеннолетних из 25 семей. В отношении 12 несовершеннолетних из 5 семей решение о признании детей в СОП принято координационным советом. В сравнении: на 01.03.2019г. находящимися в СОП были признаны 70 несовершеннолетних из 34 семей.

Юлия НЕПЛАШОВА,

заместитель председателя комиссии

по делам несовершеннолетних.

Поделиться