Расскажем о народном фольклорном ансамбле “Вясковачкі”

 

«НАМ ПЕСНЯ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ!»

На снимке (слева направо): Ева Григорьевна НЕПЛАШОВА,

Нина Яковлевна ВИТЮГОВА, Галина Сергеевна МАЛАХОВСКАЯ,

Марина Олеговна МАКАРЕНКО, Нина Сергеевна АКСЕНЕНКО

и Нина Васильевна СМОЛЯЧКОВА.

Песни любят все без исключения. Их великое множество и все они разные. Есть песни однодневки, а есть бессмертные творения. Одни – заряжают позитивом, другие – будоражат память, третьи – сокровенные, четвертые – на подвиги зовут. Но среди этого разнообразия есть такие, которые мы впитали с молоком матери, которые цепляют за живое. Это народные песни. Кто-то скажет, что они не современные, давно вышли из моды и их не поют. Действительно, услышать их – большая редкость. Однако в нашем районе есть аутентичный народный фольклорный ансамбль “Вясковачкі”, который славится исполнением именно таких самобытных композиций. Действует ансамбль при Васьковичском сельском клубе. Самой старшей артистке – Еве Григорьевне Неплашовой – исполнилось 88 лет. Остальные уже разменяли седьмой и восьмой десятки. У истоков создания этого ансамбля стояла Галина Сергеевна Малаховская. Именно она в 2000 году организовала голосистых местных жительниц в творческий коллектив. Под её чутким руководством ансамбль постепенно стал на ноги, начал заявлять о себе на различного уровня конкурсах и фестивалях. И везде “вясковачак” зрители встречали теплыми аплодисментами, потому что репертуар, который они исполняют, всегда разный, но вместе с тем песни эти близки сердцу каждого из нас. За время своей творческой деятельности этот ансамбль собрал огромную копилку наград и дипломов. Но самое главное для каждого его участника – продолжать петь белорусские народные песни и сохранять тем самым традиции наших предков.

– Белорусская народная песня является  частью  духовной  культуры  человека  и  человечества, отражает жизнь нашего народа во всех ее проявлениях, входит  в  жизнь  ребенка с колыбельной песней матери и сопровождает его в течение всей  жизни, – рассказывает Галина Сергеевна. – Это сейчас люди практически не поют. Хотя и живут неплохо. Нашим бабушкам, мамам было очень тяжело жить. А чтобы преодолеть трудности, помочь друг другу, собирались вместе и при этом обязательно пели. Тяжелую физическую работу, проводы в армию, свадьбу, родины – словом, все важные этапы в жизни человека сопровождала песня.

– В нашем репертуаре много таких песен, – подхватывает участница ансамбля Марина Олеговна Макаренко. – Они передаются из уст в уста. Знаете, в каждой местности свои песни. Каждая из нас слышала их от своих родителей, бабушек, позже, когда мы стали “вясковачкамі”, начали ворошить память и “ложить” эти песни на бумагу, на репетициях вместе их разучивать, Галина Сергеевна  обучала нас всем премудростям песенного мастерства. За что ей большое спасибо от всех нас. Для нас собираться вместе, общаться, готовиться к выступлениям, ездить на “гастроли” в разные города и населенные пункты – большая радость. Это то, что помогает нам не унывать, не падать духом, не раскисать, а радоваться каждому дню. Нам песня помогает жить!

– Мои “девочки” самые дисциплинированные и активные, – отзывается о своих подопечных художественный руководитель ансамбля “Вясковачкі”  Марина Анатольевна Самусенко. – В свои годы они являются большими оптимистками  и жизнелюбами. Не пропускают ни одной репетиции без уважительной причины, участвуют во всех наших мероприятиях, а также конкурсах различных уровней, откуда никогда не возвращаются без наград. В прошлом году наш ансамбль защитил почетное звание «Народный». Сколько мы за это время городов объехали – не сосчитать. И народная песня у них на первом месте. Поют и на сцене, и на заседаниях нашего клуба, и в поездках. Любовь к этим песням они впитали с молоком матери. Это наши жизненные истоки, которые мы бережно храним, популяризируем, чтобы не утратить навсегда нашу историю.

Приятно и радостно становится на сердце, что есть такие люди –  не корысти ради собирающиеся, а только из побуждений благих: сохранить наши традиции, культуру, самобытность. Дай бог им в этом деле и далее преуспевать и здоровья на долгие годы.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.

Поделиться