Проектная деятельность

 

С целью  содействия  разработке проектных бизнес-идей в сфере креативной экономики 15-16 апреля на базе агроусадьбы «Гостиный двор»  в Быховском районе  прошел тренинг  на тему  «Креативная экономика как потенциально возможный вид занятости». Тренером и модератором мероприятия выступила Марина Гаевая.

Участвовали в мероприятии местные помощники, специалисты в области культуры, экономики, предпринимательства, образования, творчества  из пяти районов Могилевской области, участвующие в реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области».

В рамках тренинга были рассмотрены направления, которые способствовали бы занятости и самозанятости населения. Каждый смог пофантазировать и представить свой бизнес через 1-5 лет, познакомиться с понятием «креативная экономика».  Участников обучили основам и возможностям креативной экономики, оказали содействие в разработке проектных бизнес-идей, проинформировали    об  основных  особенностях  законодательной  базы для развития занятости и самозанятости, продемонстрировали лучший  белорусский  и  зарубежный  опыт и многое другое.

Среди инициатив,  представленных  для обсуждения, были:  школа этнографии и фольклора, центр PRо, конный двор, выездные званые ужины, центр по обучению безопасности и оказанию первой помощи, фестивали соломоплетения и другие. Участники положили свои идеи на импровизированную карту пилотного региона, которую предложила нарисовать и заполнить местный специалист по сельскому развитию проекта Елена Тарасюк. Это позволило визуализировать все идеи, сконцентрировать внимание на общих точках развития инициатив. 

Участники обучения рассчитали бюджет своего проекта, познакомились с  потенциалом близлежащих районов, обменялись мнениями.

Расширять потенциал общественности по возможным видам занятости в области креативной экономики, не  стесняться продавать свои продукты, обеспечивать потенциал для развития, активно действовать во благо устойчивого развития районов,  развивая бизнес, сотрудничество, находя соидейных товарищей и используя все имеющиеся ресурсы и полёт мыслей, – лейтмотив, который прослеживался в течение всего обучения.

Работая одной командой, пять районов Могилевской области увидели  возможности усиления  своих инициатив благодаря тесному взаимовыгодному сотрудничеству. За каждой идеей стоит человек, а успех – лестница, на которую невозможно  взобраться, держа руки в карманах.  Есть идеи, есть помощники, есть финансовая поддержка, а, значит, результат не должен заставит себя долго ждать. Занимайтесь тем, чем вам нравится,  занимайтесь всем сердцем и стремитесь  достигнуть в этом деле совершенства!

Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» (NEAR- TS/2017391-411)  финансируется Европейским союзом, реализуется Славгородским,  Быховским, Кличевским, Краснопольским,  Чериковским районными исполнительными комитетами  и  Международным фондом развития сельских территорий.

Ирина МАРТИНОВИЧ,

специалист по PR  и коммуникации проекта.

Поделиться