О работе почтальона и многом другом рассказала начальник Славгородского участка почтовой связи Раиса ЛЫСЕНКОВА

 

Стишок «Почта» Самуила Маршака, уверен, помнят все дети из Советского Союза. Именно в нем автор вел речь о работе ленинградского почтальона. Сегодня эта профессия, да и служба в целом, приобрела несколько более глобальный функционал. О чем мы и поговорили с начальником Славгородского участка почтовой связи Раисой ЛЫСЕНКОВОЙ.

– Как изменилась работа почты за последнее время? Какие новшества появились?

– Да. Новшества сегодня у почты есть. Наши клиенты при наличии пластиковой карточки могут через интернет оформить подписку на периодические издания, осуществить различного рода платежи, отправить денежный перевод, заказать и оплатить услуги мобильных операторов  связи  и РУП «Белтелеком», получить информацию с персонального компьютера на сайте РУП «Белпочта». Для развития безналичной формы расчетов за оказанные услуги в отделениях почтовой связи используются считыватели банковских пластиковых карточек. А для реализации системы слежения применяются сканеры штрих-кода.

В настоящее время усовершенствован технологический процесс по организации выплаты пенсий и пособий. Автоматизированы функции контроля за полнотой и  своевременностью выплаты средств. А также – за подготовкой для расчетов с органами социальной защиты. Повысилась привлекательность технологического процесса за счет как отказа от бумажных носителей, так и внедрения возможности получить пенсии и пособия в любом отделении почтовой связи страны.

Происходят изменения в системе логистики, внедряются новые формы обслуживания. На данный момент проводится работа над повышением уровня обслуживания и внедряются новые и удобные для клиентов услуги. В их числе – пересылка отправлений «1 класс». Это внутреннее отправление простой письменной корреспонденции, которая обрабатывается в приоритетном порядке и пересылается в 1,5 раза быстрее обычной почты.

Внедрена новая услуга «Почтовое отправление «Комфорт», которое позволяет получателю заказного письма или посылки выбрать наиболее комфортные для него условия доставки: время, адрес и способ. В числе преимуществ – уведомление отправителя о факте вручения почтового отправления посредством СМС и экономия времени при получении почтовым курьером. Комплексное абонементное обслуживание осуществляется почтовым курьером и использованием автотранспорта или почтальона ОПС, в зоне обслуживания которого находится организация.

Сегодня мы предлагаем своим клиентам воспользоваться современным способом оплаты. Платежно-справочный терминал – удобная альтернатива операционной кассе. Терминал поможет самостоятельно оплатить платеж в режиме «online» максимально быстро и легко.

Сегодня юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предлагаем услугу «МАХ». Данная услуга включает в себя перевозку и доставку товаров свыше 30 кг  по всей Беларуси не менее 5 раз в неделю в кратчайшие сроки в любой населенный пункт.

– Как обслуживаются населенные пункты, где нет отделений почтовой связи?

– Для приближения услуг в самые отдаленные населенные пункты организована система предоставления почтового сервиса посредством передвижных отделений почтовой связи и использованием автомобильного транспорта. Это расширяет географию оказания полного спектра почтовых услуг, где ранее стационарной почты не было. Передвижные отделения почтовой связи оборудуются на базе автомобилей повышенной проходимости.

В районе за последние годы закрыто три отделения почтовой связи с численностью обслуживаемого населения менее 2 тысяч человек – это Гайшин, Березовка, Хворостяны. И это соответствует утвержденным нормативам.

В обслуживание отделения связи «Гайшин» входили населенные пункты: Безуевичи, Гайшин, Тереховка. Сейчас они обслуживаются моторизированной доставкой два раза в неделю по средам и субботам и в дни выплаты пенсий и пособий почтальоном по обмену и сопровождению почты, который принимает все коммунальные платежи, осуществляет продажу товаров народного потребления. Обслуживание населения в данных пунктах осуществляется по мере прибытия почтовой машины.

Березовка и Хворостяны обслуживаются передвижным отделением почтовой связи. Машина в этих населенных пунктах работает по графику. Конечно, не могу не отметить того, что бывают отклонения от графика, но они незначительные – в пределах 10-15 минут. Сегодня система мониторинга автотранспорта позволяет отслеживать как движение автомобиля по маршруту, так и время прибытия его в конкретный населенный пункт. По всем маршрутам проводится мониторинг соблюдения расписания. Как правило, такие передвижные отделения обслуживают всех, кто этого требует.

– Роль почтальона сегодня, видимо, существенно возросла, и зона ответственности у них теперь больше. Не так ли?

– Услуги во всех населенных пунктах района оказываются не только через отделения почтовой связи, но и обслуживающим данный населенный пункт почтальоном.

Почтальон сегодня работает на уровне начальника отделения почтовой связи, которая может оказать услуги с выдачей квитанции за газ, электроэнергию, коммунальные платежи, оплату за телефон, мобильные телефоны, услуги  Белгосстраха, продать любой товар, оформить подписку на издания и не только, реализовать маркированную и немаркированную продукцию. Это открытки, конверты, лотерейные билеты.

– Раиса Алексеевна, не секрет, что еще встречаются факты, когда адресаты не находят в своих почтовых ящиках выписанных газет, журналов, прочей корреспонденции. Как прокомментируете ситуацию?

– Вынуждена признать, что подобные случаи имеют место в нашей работе. Хочу извиниться за халатность со стороны некоторых нерадивых наших работников. К сожалению, у нас наблюдается текучка кадров. Поэтому на некоторых участках почтальоны меняются крайне часто. При этом каждого из них нужно обучить, ввести в курс, обозначить тонкости профессии. И когда это сделано, когда работник готов, по разным причинам многие меняют место работы. Это не оправдывает, разумеется, нас. Но я авторитетно заявляю, что по всем таким случаям можно обращаться непосредственно ко мне. Мы разберемся с каждым конкретным случаем.

– Раиса Алексеевна, но любую, даже самую сложную работу делают, конечно же, люди. Ваш коллектив делает большое дело.

– Неоспоримо, что имидж нашего предприятия формируют конкретные специалисты – почтальоны, операторы связи и начальники отделений почтовой связи, которые ежедневно контактируют с клиентами. От их грамотности и профессионализма зависит многое. Особенно хочется отметить наших начальников отделений почтовой связи: Поповка – О.Д.Посохову, Б.Зимница – Л.А. Михалевич, Ржавка – Г.Ф. Сталивоненко, Лесная – Ж.А. Блашенкову, Телеши – Н.А. Рощу, операторов ОПС-2 – Т.И. Урупину, Т.В. Жукову. А также наших сотрудниц, на чьи плечи ложится на сегодня самая огромная работа и ответственность за прием и доставку периодических изданий, это почтальоны: Ж.Н. Усова, И.Г. Осипова, О.И. Андросова, Т.Е. Лукьянова, В.В. Беляева, А.П. Скрынникова, Н.Н. Стальченко.

Хочу отметить, что в какое бы время мы ни жили, какие технологии ни осваивали, почта всегда будет нужна людям. Да, многое оптимизируется, модернизируется, но ни одна семья в районе без услуг почты не обходится.

– Интересно, а какие издания выписываете и читаете Вы?

– Конечно же нашу районную газету «Присожский край», «Сельскую газету», «Знамя юности», «Друг пенсионера», «Советчица», которые начинаю читать с последней страницы и до первой. Зададите вопрос почему? Как-то мне больше нравится так читать и себя перестроить не могу.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших клиентов, подписчиков, руководителей организаций, с которыми нам удается находить общий язык. Пользуйтесь услугами почты, пишите и отправляйте письма. И лучше – не электронные. Именно бумага сохранит ваше тепло и передаст его близкому человеку!

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото Ильи ЖАРТУНА.

Поделиться