МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ ТРЕБУЮТ ПОРЯДКА

 

Совсем скоро (по  календарю православной конфессии) наступит день  общецерковного поминовения усопших – Радуница (7 мая). Тысячи людей отправятся на  могилы своих умерших родственников, близких, дабы почтить их память. На Славгородчине к этому дню готовятся уже сегодня.

О том, как следует наводить порядок на местах захоронения, корреспонденту «ПК» рассказал мастер участка УКП «Жилкомхоз» Юрий Туголуков.

«Наведению порядка в местах захоронения уделяется особое внимание. В Славгороде имеются два  кладбища – по улицам Чапаева и Красноармейская. Там ведётся активная работа по благоустройству: облагорожена растительность, подкрашена ограда кладбища, вывезен мусор и так далее», – говорит Юрий Сергеевич.

Однако за порядком на гражданских кладбищах в других населённых пунктах района следит уже не УКП «Жилкомхоз», а ответственные организации, закреплённые за ними.

«Наше предприятие предоставляет грабли, лопаты и другой инвентарь, – продолжает специалист. – Такая услуга появилась недавно. Но, думаю, она будет пользоваться немалым спросом у населения. Инвентарь находится на кладбище по улице Красноармейская».

Собеседник акцентирует внимание на том, что возле мест захоронения имеются специальные участки для складирования листьев, старых заграждений, памятников и прочего.

«Людям необходимо оставлять мусор именно там. Во-первых, так нам гораздо проще его вывозить. Во-вторых, пакеты с твёрдыми коммунальными отходами, ветки, плиты, оставленные за оградой, – всё это будет мешать передвигаться по кладбищу. Прежде всего, нам необходимо уважать друг друга», – говорит он.

Юрий отмечает, что благоустройство мест захоронения и прилегающих к ним территорий продолжается. Активные работы по наведению порядка не закончатся и после Радуницы.

«Стоит понимать – чисто там, где не мусорят. Хочется верить, что читатели «ПК» знают о неуместности распития спиртных напитков на кладбищах и о необходимости поддерживать порядок в местах захоронения», – резюмировал специалист.

Беседовал Илья ЖАРТУН.

Поделиться