Постфактум: на Славгородчине прошёл республиканский субботник

 


20 апреля по всей стране прошел республиканский субботник. Чтобы внести частичку своего труда в благоустройство Присожского края, активно включились в массовую уборку и славгородчане. Напомню, что субботник был приурочен к Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в этот день принял участие в посадке деревьев на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Одним из основных объектов республиканского субботника в Могилеве стала стройплощадка строящейся средней школы в микрорайоне Казимировка. В наведении порядка приняли участие председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь –инспектор по Могилевской области Михаил Русый. Как стало известно, более 300 тысяч жителей Приднепровского края участвовали в работах по наведению порядка на земле, благоустройству территорий населенных пунктов и на рабочих местах.

Не менее масштабно генеральная уборка проходила на Славгородчине. Благоустраивались и приводились в порядок скверы, парки, зоны массового отдыха, проезжие части улиц, тротуары и дворовые территории, воинские захоронения, памятные знаки, территории молочно-товарных ферм, комплексов и другие объекты. Большой фронт работы предстояло выполнить в агрогородках Лесная и Лопатичи, где были задействованы в том числе депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем райсовета Светланой Езерской, работники социальной сферы района, предприятий и организаций, а также члены общественных организаций: «Белая Русь», «БРСМ» и профсоюзов. Помимо наведения порядка пристальное внимание было уделено сносу и замене ветхих, пришедших в негодность заборов возле домовладений граждан. Надо отдать должное, что и хозяева этих домовладений не наблюдали праздно из окна, как работают другие, а активно включились в работу. Пока мужчины устанавливали новенький штакетник, женщины дружно работали кисточками, придавая забору законченный яркий вид. Надо отметить существенную помощь в решении этого вопроса депутатов, которые проводили разъяснительную работу с населением. Большую спонсорскую помощь оказал депутат Могилевского областного Совета депутатов, районного Совета депутатов, директор ООО «Славгородское лесозаготовительное предприятие»  Михаил Ермоленко, предоставив пиломатериал для работы. Поддержали его инициативу и оказали посильную помощь и другие индивидуальные предприниматели: Олег Левшин – ООО «Кронотекс Вуд», Юрий Живица – ООО «Слав Рост», Дмитрий Никитин – КФХ «АгроПятачок» и Елена Баценкова – ЧТУП «Баценков и К». С краской помогли сельхозорганизации: ОАО «Железинский АГРО», «Леснянский Агро», «Уречанский», «Привольный агро», КСУП «Зарянский» и ОАО «Зимница».

Кипела работа в этот день и на других объектах. Руководитель района Константин Жигуцкий вместе с работниками райисполкома трудились на благоустройстве криницы, которая находится в деревне Потеряевка. Благоустраивали и приводили в порядок накануне больших православных праздников территорию церкви Рождества Пресвятой Богородицы работники учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения», члены районной общественной организации «Белорусский фонд мира» во главе с заместителем председателя райисполкома Еленой Шевцовой.

На городском стадионе трудились работники Центра физкультурно-массовой и спортивной работы вместе с коллегами из ДЮСШ. Общими силами они заменили деревянную хоккейную коробку.

Не буду дальше перечислять все объекты, отмечу только, что каждый в тот день на своем участке потрудился добросовестно и вложил свои силы в большое общее дело.

– Субботник – хорошая традиция, которая уже на протяжении многих лет существует в нашей стране, – уверена председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская. – Работая, как говорят в народе, толокой, мы объединяемся, чтобы сделать свои город и населенные пункты чище и краше. Самое главное, что результат наших трудов виден сразу же. Проходишь-проезжаешь по городу, населенным пунктам, и душа радуется, что в нашем общем доме тепло, уютно и чисто. Благодарю всех и каждого в отдельности, кто придерживается активной жизненной позиции и не остается в стороне от общего дела. Конечно, работы по благоустройству и наведению порядка продолжатся. И, уверена, что вместе мы достигнем намеченных целей.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.

Поделиться