Ведущий специалист Администрации зон отчуждения и отселения Сергей АНТОШКИН рассказал , чем живут территории зоны отселения

 

З

Площадь территории зоны отселения Славгородского района, на которой установлен контрольно-пропускной режим и не проживают люди, составляет 20654,8 га.

Из них: к категории земель лесного фонда относится 14772,1 га; к категории земель запаса — 4653 га; к категории земель сельскохозяйственного назначения — 1229,7 га.

На указанной территории расположено 8 кладбищ, 7 памятников и мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, 7 отселенных пунктов, в том числе: полностью захоронено 7, из них в Бахани осталось 1 подворье, которое находится в собственности граждан, 1 пункт захоронения отходов дезактивации в Куликовке.

Ведущий специалист Администрации зон отчуждения и отселения Сергей АНТОШКИН рассказал нам, чем живут территории, когда-то населенные, какая деятельность там ведется.

– Сергей Юрьевич, на дворе, как говорится, весна: сухо, ветрено, а в последние дни и жарко. Как планируете сберечь от огня вверенные вам территории?

– В период, предшествующий наступлению пожароопасного сезона, сделано, на наш взгляд, немало по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года, обеспечению требований правового режима, охранно-режимных мероприятий на территориях радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим.

На отселенных территориях, указанных в районном плане, в Администрации зон отчуждения и отселения разработан и утвержден план противопожарных мероприятий на подконтрольной Администрации территории района.

С учетом анализа возникновения возгораний и пожаров определены места повышенной опасности. Разработаны и утверждены графики проведения оперативных рейдов в период высокой пожарной опасности и по населенным пунктам, расположенным вблизи отселенной территории.

– Но ведь работы на полях ведутся. А значит и риски остаются?

– В адрес управления сельского хозяйства и должностных лиц управления Администрации направлены уведомления «О мерах по недопущению пожаров в весенне-летний период 2019 года».

С руководителями сельхозпредприятий, земельные угодья которых граничат с отселенными территориями, а также предприятий и  организаций, осуществляющих разрешенную деятельность на отселенных территориях, проведена профилактическая работа по недопущению палов стерни и пожнивных остатков соломы на полях, выжигания сухой растительности вдоль автомобильных дорог и лесных массивов, разжигания костров в неустановленных местах, соблюдению работниками правил пожарной безопасности при выполнении всех видов работ путем вручения соответствующих уведомлений.

– Как известно, в РОВД имеется целое отделение по охране территорий радиоактивного загрязнения. Вы работаете с ними в связке?

– Разумеется. Совместно с РОЧС в автотранспорте отделения милиции по охране ТРЗ проверено наличие первичных средств пожаротушения, их комплектность и готовность. С личным составом спецподразделения милиции проведено занятие, в ходе которого отработан порядок взаимодействия и действий при обнаружении и ликвидации очагов возгораний и пожаров на отдаленных территориях. Транспорт спецподразделений милиции укомплектован первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности.

– Сергей Юрьевич, но посещения гражданских кладбищ, мы уверены, по-прежнему являются регулярными. Учитывая, что совсем скоро Радуница. Сколько, если имеется такая статистика, людей посещают зону отчуждения в этот день?

– Совместно с районным исполнительным комитетом, РОЧС и РОВД мы принимаем участие в подготовке районного плана мероприятий по организации контроля за обеспечением охраны общественного порядка, требований пожарной и радиационной безопасности на кладбищах и прилегающих к ним территориях при проведении дня поминовения усопших – Радуницы. Так как согласно ч.3 п.14 Положения «О порядке обеспечения эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население», разрешается въезд гражданам на территории, на которых установлен контрольно-пропускной режим,  без пропусков при массовом посещении кладбищ в день поминовения усопших – Радуницы.

В этот период подконтрольную территорию традиционно посещают около 700 человек, около 200 единиц автотранспорта. В результате организованной работы всех заинтересованных служб нарушений общественного порядка, пожаров и других чрезвычайных ситуаций не допущено.

– Как обозначена территория, информируются граждане о правилах и запретах, действующих на ней?

– Информационные стенды обновлены наглядной агитацией на аналогичную тематику.

При выдаче пропусков граждане инструктируются о мерах радиационной и пожарной безопасности с вручением памяток, содержащих информацию о правилах поведения при посещении отселенной территории. В прошедшем году нами было выдано 550 пропусков.

– Рейдовая работа носит системный характер на этих территориях?

– За 2018 год проведено 112 рейдовых мероприятий, составлено 22 административных протокола по ст. 16.3 КоАП РБ (нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению).

За текущий период 2019 года проведено 37 (1 протокол) рейдовых мероприятий.

Анализ всех составленных правонарушений показывает, что все они были выявлены в период времени с 6 до 9 часов утра и с 16 до 21 часа. В основном, это так называемые «металлисты» и грибники.

– Спасибо за беседу, Сергей Юрьевич.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться