Постфактум: «Мы научились жить и после катастрофы»

 

Тридцать три года Беларусь живёт после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Более трёх десятилетий мы учились жить, растить хлеб, рожать детей, строить планы, развиваться. И, как показывает история, нам это удаётся. Об этом в своём выступлении вчера говорил и глава Могилёвского облисполкома Леонид Заяц во время проведения митинга-реквиема «Долгое эхо Чернобыля» на аллее Памяти захороненных деревень.

В мероприятии приняли участие: руководство облисполкома и райисполкома, ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС, трудовые коллективы, общественность, молодёжь.

Икону Казанской Божией Матери передал губернатору Могилёвщины настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Владимир после молебна, который прошёл незадолго до митинга.

У микрофона в ходе митинга-реквиема Леонид Заяц сделал экскурс в историю. Он упомянул, как мирный когда-то атом, служивший человеку, вышел из-под контроля и стал причиной той катастрофы, которая вынудила людей целыми деревнями сниматься с обжитых мест и искать спасения в других краях.

«25 деревень были стёрты с карты района из-за той техногенной катастрофы. А это — история, судьбы, чаяния и планы целых семей, родов. Беда не пощадила никого. И в том, что сегодня Славгородчина живёт и развивается, большая заслуга его жителей. Огромное спасибо вам, ликвидаторы последствий катастрофы, люди, которые поднимали экономику района, боролись за каждый дом, каждый гектар земли», – отметил губернатор.

Глава района Константин Жигуцкий также обратился к участникам митинга. «Государство уже вложило около 20 миллиардов долларов на решение вопросов, связанных с последствиями этой катастрофы. Наш район в полной мере ощущает на себе эту поддержку. Уверен, славгородчане заслуживают слова признательности и благодарности. Спасибо тем, кто остаётся на Славгородчине. Тем, кто рожает здесь детей, учит их, воспитывает. Это, на мой взгляд, служит доказательством того, что мы научились жить и после катастрофы», – подчеркнул глава района.

Память погибших ликвидаторов участники митинга почтили минутой молчания.

Губернатор области передал главному врачу райбольницы сертификат на две новые кареты скорой помощи, выразив при этом надежду, что техника поможет в организации медицинского обслуживания в районе и сделает его ещё более доступным.

Совместными стали работы по посадке у аллеи Памяти деревьев. Затем в актовом зале райисполкома состоялась встреча руководства области, района с ликвидаторами последствий катастрофы на ЧАЭС. Они смогли задать губернатору волнующие вопросы. Последний, в свою очередь, вручил людям, боровшимся в своё время с радиацией, благодарности.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться