115-летие профсоюзного движения Беларуси. Интервью

 

Предстоящая среда – красный день календаря. Помимо того, что 1 мая является выходным, он еще и праздничный. Молодое поколение в большинстве своем не понимает, что, собственно, предлагают отпраздновать в этот день.  А вот представители старшего поколения, рожденные в СССР,  еще помнят, так называемые, маёвки. Люди всех возрастов готовились к этому празднику заранее: доставали свои лучшие наряды, надували воздушные шары, за несколько недель до заветной даты изготавливали плакаты, транспаранты, бумажные цветы и фигурки голубей, которые ассоциировались с символом мира. Детей взрослые сажали на шею, и те, размахивая шариками и флажками, радостно взирали с высоты на яркие праздничные колонны.  Было ощущение радости и всеобщего единения. Первомай был одним из главных государственных праздников в Советском Союзе.

История праздника 1 мая как Дня солидарности трудящихся началась в XIX веке. В то время на заводах и фабриках помимо мужчин работали женщины и дети, и нормой для всех был 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя. С тех пор много воды утекло. На защите прав и интересов трудящихся стоят профсоюзы. Именно потому Первомай по-прежнему является для них важным днем, своего рода «профессиональным» праздником.

2019 год – это год 115-летия профсоюзного движения Беларуси. 115 лет – отрезок истории, который воплотил целую эпоху – от создания небольших профсоюзных организаций, действовавших разрозненно, до формирования Федерации профсоюзов Беларуси. За это время многое изменилось в деятельности профсоюзов.

Накануне мы встретились с председателем районного объединения профсоюзов Светланой ДЕНИСЕНКО, чтобы узнать, каким был год минувший, какие вопросы волнуют людей, какие праздничные мероприятия запланированы и о многом другом.

– Светлана Михайловна, праздник 1 Мая уходит своими корнями в далекий 1886 год. Именно тогда произошли события, повлекшие возникновение Дня солидарности трудящихся. И для профсоюзов это не только «профессиональный» праздник, но и день, когда анализируется всё сделанное за год. Расскажите, каким он был?

– Многое изменилось в деятельности профсоюзов. Неизменным осталось одно – защита прав и интересов работников. И это основное направление работы профсоюзов.

За 2018 год по требованию правовых инспекторов ФПБ и представителей профсоюзов работникам возвращено 4 243 177 руб. незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм, мониторингом были охвачены 16 770 организаций и предприятий страны. По результатам общественного контроля выявлено свыше 41 тыс. нарушений законодательства о труде. По просьбам работников было подготовлено 662 процессуальных и иных документа, из них – 498 в судебные органы, 121 заявление в комиссии по трудовым спорам. При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 99 человек. И за каждой этой цифрой стоят реальные люди, которым помогли решить конкретную проблему.

–Каждый последний четверг месяца в нашем районе проводятся правовые приемы. Какие проблемы волнуют славгородчан?

–Выездные правовые приемы – это только одна из форм работы. И если у человека возникают вопросы, не обязательно ждать до приема, можно в любое время позвонить или прийти ко мне, связаться по телефону с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное обращение. На интернет-портале ФПБ работает сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения достаточно указать свой регион и сферу деятельности, а программа предложит пользователю правовых инспекторов, которые смогут наиболее эффективно ему помочь.

Анализ содержания обращений показывает, что основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан (65%). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (12%), на третьем – пенсионного (10%).

За 2018 год и истекший период 2019 года такие приемы с участием представителей прокуратуры прошли в 14 организациях в нашем районе. За правовой консультацией обратились 28 человек 2018 год, 15 человек 2019 год. И хочу сказать, что на сегодняшний день больше всего вопросов возникает в отрасли сельского хозяйства.

– В это воскресенье отмечается Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

– Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. В целом за 2018 год профсоюзами выявлено более 64 тыс. нарушений законодательства об охране труда в различных сферах. Ежегодно профсоюзами проводится мониторинг соблюдения норм и правил охраны труда при проведении посевной и уборочной кампаний в сельскохозяйственных организациях.

Технической инспекцией труда Федерации профсоюзов в нашем районе  уже в марте проведен мониторинг в 8 организациях района, выявлено 39 нарушений правил охраны труда и нормативных требований по безопасности, выданы рекомендации нанимателям. Но хочу сказать, что, анализируя итоги работы по осуществлению мониторинга по охране труда, в районе наметилась положительная динамика, и отрадно то, что наниматели больше внимания стали уделять вопросам охраны труда в организациях.  Это и приобретение спецодежды, СИЗ, моющих и т.д. Но самая большая ответственность ложится на самих работников. В этом направлении нам ещё есть над чем работать.

Я считаю, что в этом вопросе должна быть ответственность всех – и руководителя, и работников за то, что происходит на предприятии: и за технику безопасности, и дисциплину, и качество работы.

– Какими важными для профсоюзного движения страны событиями был ознаменован прошедший год?

– В 2018 одним из важнейших вопросов была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть инициатив была учтена.

Еще одно важное событие конца прошлого года – это подписание Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзом на 2019-2021 годы. В новом Генсоглашении нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. В 2018 году было также подписано районное соглашение между районным исполнительным комитетом и районным объединением профсоюзов.

К слову, и этот 2019 год – особенно ответственный для профсоюзного движения всей страны, так как это и отчетно-выборный период. Во всех первичных профсоюзных организациях проходят отчетно-выборные собрания. В большинстве профсоюзных организаций  нашего района (Белорусский профсоюз работников образования и науки,  Белорусский профсоюз работников АПК и др.) уже прошли собрания, на которых кроме отчетов и выборов подводились итоги, ставились задачи и обсуждались актуальные вопросы жизни коллективов.

– Каким образом Вам удается находить общий язык с нанимателями в решении того или иного вопроса?

– Наши отношения строятся на принципах социального партнерства, что является основой успешного решения возникающих проблем. Ведь  только вместе решая поставленные задачи, можно достичь результата. Хочу поблагодарить социальных партнеров всех уровней за совместную работу и сотрудничество.

– Какие мероприятия готовите к 1 Мая?

– Согласно плану мероприятий, утверждённому райисполкомом, и плану мероприятий, утверждённому президиумом Совета районного объединения профсоюзов, начало следующей недели будет насыщенным. Пройдет конкурс художественной самодеятельности среди первичных профсоюзных организаций, затем будет организован районный профсоюзный фестиваль и, конечно же, чествование людей труда.

Пользуясь предоставленной возможностью, в канун праздника, уважаемые труженики района, ветераны труда и профсоюзного движения, примите искренние поздравления с Праздником труда, с 115-летием профсоюзного движения Беларуси. Первомай был и остается для всех нас олицетворением сплоченности и солидарности труда, символом мира и созидания, обновления жизни и надежды на будущее. В этот день мы славим труд — ту непреходящую ценность, которая дает нам возможность быть востребованными, вносить лепту в развитие и процветание нашей страны. Человек труда заслуживает самого искреннего уважения и восхищения, в какой бы он области ни работал. Этот день по-прежнему наполняет нас оптимизмом, дарит нам уверенность в будущем, заряд бодрости и хорошего настроения. Желаю всем здоровья, мира, добра, вдохновения. Пусть исполнятся все ваши планы и надежды, а удача и достаток поселятся под крышей каждого дома, в каждой семье! С праздником!

– Благодарю за беседу.

Текст и фото

Светланы БЕЛЯЕВОЙ.

Поделиться