В минувший четверг в 128 регионах страны одновременно прошел общереспубликанский Единый день занятости

 

ИСКАЛИ РАБОТУ ВМЕСТЕ

«Найдем работу вместе» – под таким девизом в минувший четверг в 128 регионах страны одновременно прошел общереспубликанский Единый день занятости, который был приурочен к Празднику труда. В каждом районе, в том числе и Могилевской области, состоялись «Ярмарки вакансий» для безработных и неработающих граждан. 112 вакансий предложили славгородчанам в рамках мероприятия, которое проходило в райисполкоме.

Данная встреча была направлена на оказание содействия в трудоустройстве гражданам, которые находятся в поиске работы, путем непосредственного контакта между нанимателями и соискателями. Так, в зале присутствовали руководители ОАО «Привольный агро» Татьяна Кухарева и ООО «Славгородское лесозаготовительное предприятие» Михаил Ермоленко, представители организаций и предприятий района.

Татьяна Григорьевна приглашала на работу механизаторов и животноводов. Помимо трудоустройства она предлагала в случае необходимости жилье со всеми удобствами в а/г Ржавке, которое имеется в распоряжении хозяйства, а также отличный соцпакет, который предусмотрен для работников.

Михаилу Ермоленко в организацию также требовалась дополнительная рабочая сила. Он готов взять на свое лесозаготовительное предприятие в Гайшин порядка 10-15 подсобных рабочих. Хотя в тот день среди соискателей в основном были женщины, один безработный славгородчанин изъявил желание трудоустроиться на предприятие.

Дефицит кадров испытывает и Славгородское райпо, в частности экономиста и продавцов. Как стало известно,  планируется открытие магазина «Сладкий терем» на базе бывшего магазина «Сож», в связи с чем требуются продавцы, не хватает их на селе. Предлагали работу и представители других организаций.

Кроме того, на «Ярмарке вакансий» можно было воспользоваться консультациями специалистов по вопросам организации собственного дела и уплаты налогов, о ситуации на рынке труда района.

Главный специалист отдела труда занятости и соцзащиты Александр Тишков отметил, что проводится системная и постоянная работа по содействию занятости всех граждан, которые нуждаются в трудоустройстве. В частности речь шла о содействии в подборе подходящей работы, профориентационных услугах, направлении на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, содействии в организации предпринимательской деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма, ремесленнической деятельности путем предоставления субсидий безработным гражданам.

Специалист по РR и коммуникации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» Ирина Мартинович рассказала о возможности реализовать себя через открытие собственного дела, путем участия в данном проекте.

На «Ярмарке вакансий» был выслушан каждый соискатель, каждому были предложены варианты трудоустройства. Не всем они по тем или иным причинам подходили. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена.

СПРАВКА «ПК»: на 25 апреля 2019 года на учете по безработице состоит 25 человек, уровень безработицы по району составил 0,5% при допустимом 0,9%. Коэффициент напряженности – 0,2, это соотношение числа безработных (25 человек) к количеству вакансий по району (112). Численность занятых в экономике района на 1 марта составляла 4 652 человека.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.

Поделиться