Среди славгородчан, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, двое в настоящее время трудятся в сельском хозяйстве

 

Геннадий Федоренко уже около тридцати лет работает трактористом в ОАО «Леснянский Агро», там же на должности энергетика почти такой же период трудится и Сергей Леонов. На минувшей неделе в день 33-хлетней годовщины чернобыльской трагедии сельхозпредприятие посетил председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Битченко. Он отметил, что профсоюзом решено оказать материальную помощь ликвидаторам, которые работают в сельхозотрасли. Эта миссия и стала целью визита Михаила Викторовича в ОАО «Леснянский Агро».

После официальной части Геннадий Федоренко поделился воспоминаниями о тех далеких майских днях. Отслужив в армии, Геннадий Адамович устроился работать на тракторный завод в Минске. Когда стало известно о катастрофе в Чернобыле, его в составе рембатальона направили в Хойникский район. Два месяца Федоренко участвовал в работах по дезактивации транспорта и техники.

Сергей Леонов на момент взрыва атомного реактора служил в армии в Минске. Он был зачислен в состав специальной моторизированной части милиции, которая охраняла выселенные населенные пункты в 30-километровой зоне. Полтора месяца Сергей Васильевич находился практически в эпицентре мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Оба работника на хорошем счету на предприятии. А в день нашего визита в честь тракториста-машиниста Геннадия Федоренко на мехдворе был поднят флаг за передовую работу на предпосевной обработке почвы.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться