Официанльно: прошло очередное заседание районной комиссии по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни

 

Помимо членов комиссии в работе принимали участие председатели сельисполкомов, руководители организаций и предприятий района.

На повестку дня выносился вопрос о демографической ситуации, которая сложилась в районе за четыре месяца текущего года.

С анализом по вышеуказанной теме перед аудиторией выступила главный врач райбольницы Елена Аксенова. Из выступления стало известно, что за отчетный период в районе умерло 69 жителей, что на 21,2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (85 человек). В трудоспособном возрасте умерло 13 человек. Удельный вес умерших старше 80 лет не превысил 30 процентов. Старше 90 лет в списке покойных лишь три человека.

На первом месте среди причин смерти трудоспособных граждан Елена Николаевна назвала болезни системы кровообращения.

Что касается рождаемости, то на свет за 4 месяца 2019 года появилось 54 ребенка. Что больше на 1 малыша, чем в аналогичном периоде минувшего года. Следовало из доклада и то, что, несмотря на неутешительные цифры статистики, Славгородский район по области занимает первое место. И наш показатель превышает среднеобластной: 12,8 промилле против 9,0 промилле соответственно. По показателю смертности наш район занимает 15 место.

Сделала главный врач и анализ сложившейся ситуации: рассматривались причины смерти, пути исправления ситуации. «Факторы риска, — отметила Елена Николаевна, — будут присутствовать всегда. И лишь от каждого человека лично зависит, справится он с ними, позаботится о себе, обратится ли за помощью».

Прозвучали и другие вопросы, влияющие на демографическую ситуацию в районе. В обсуждении были приняты конкретные решения, которые должны способствовать росту сознания граждан, их осведомленности в озвученной теме.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться