С 12 июня в школах Беларуси начнут принимать документы на поступление детей в первые классы

 

Он продлится почти все лето – до 28 августа.

Подготовка к поступлению в школу – волнительное время для детей и их родителей. В начале нового этапа в жизни маленького Человека родители стараются максимально эффективно и скрупулёзно подготовить все для того, чтобы у ребенка не возникло проблем в адаптации к учебе и новому коллективу.

 Первый раз в первый класс идут и родители, которые должны собрать кучу бумажек, решить, в какую школу пойдет ребенок, какие дополнительные предметы будет изучать. Помочь разобраться в вопросах, касающихся поступления ребенка в школу, мы попросили главного специалиста отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Татьяну ГРОМЫКО.

–Татьяна Васильевна, в каком возрасте ребенок может пойти в первый класс?

–В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются дети, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. Но по желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс ребенка, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

Однако мой вам совет: не спешите лишать малышей детства. Многие дети, даже если готовы к школе с точки зрения медицины, бывают не готовы психологически. Перед тем, как принять судьбоносное решение, понаблюдайте за ребенком: как долго он может концентрироваться на одном занятии, хочет ли он учиться или пока отдает предпочтение игре, понимает ли он роль учителя и ученика. Если вы уверены, что кроха со всем справится, то можете со спокойной душой вести в первый класс.

–Какие нужны документы для подачи заявления в школу?

–Для приема детей в первый класс учреждения общего среднего образования законные представители подают следующие документы:

— заявление на имя руководителя учреждения общего среднего образования;

— медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;

— свидетельство о рождении ребенка.

–По какому графику принимают документы?

–Документы можно подать с понедельника по пятницу,  как в первой половине дня (с 8.00 до 13.00), так и во второй – (с 15.00 до 20.00), а также в субботу. Всю интересующую вас информацию можно будет посмотреть на сайтах учреждений образования.

–В школу принимают только «по прописке»? А если родители хотят отдать ребенка в школу не по месту регистрации?

–Как правило, да. Школы принимают детей, проживающих в закрепленном за учреждением микрорайоне. Однако вы имеете право подать документы в школу не по месту вашей регистрации. В приеме документов вам не имеют права отказать. Однако о том, приняли ребенка в школу или нет, вы узнаете не раньше конца августа, когда подадут документы все желающие поступить в эту школу согласно регистрации. Это связано с тем, что в классе может быть только определенное количество детей. В школу в первую очередь зачисляют детей, которые относятся к ней согласно регистрации. И только потом на свободные места берут детей из других микрорайонов. При этом учитывается очередность подачи заявлений.

–Татьяна Васильевна, многих волнует вопрос: можно ли выбрать первого учителя? Ведь авторитет первой учительницы настолько велик для первоклашки, что на второй план порой отодвигается даже родительское мнение. Это один из показателей благополучного включения в школьную жизнь. Пожелания родителей здесь учитываются?

–Подавая заявление о зачислении в школу, указывать конкретного учителя нельзя. Однако на практике при формировании классов обычно учитывают пожелания родителей. При этом ребенок все равно не обязательно попадет к тому учителю, которого вы выбрали. Связано это с тем, что при формировании классов необходимо равномерно распределить по ним детей, в том числе по количеству мальчиков и девочек.

–Кто определяет готовность ребенка к школе. Обязательно ли первоклассник должен уметь читать, писать, считать?

–В дошкольных учреждениях города готовность ребенка к школе определяют психологи. После чего дают соответствующие рекомендации родителям.

Что касается второго вопроса. Готовить своего ребенка к школе обязательно надо. Только без принуждения и наказаний. Сейчас многие дети умеют читать, писать и считать еще в дошкольном возрасте. Если ребенок с интересом и в игровой форме осваивает эти хитрые премудрости, не стоит ему мешать. Но если ребенок наотрез отказывается, то не заставляйте его насильно это делать, ибо тем самым вы можете навсегда отбить охоту учиться.

Обучение чтению, письму, счету – это основная задача начальной школы. Учитель сделает это грамотнее и профессиональнее, чем родители. Хотя считать в пределах десяти дошкольник должен, так как это входит в программу детского сада.

Конечно же, ребенок, с которым занимаются родители еще до школы, не будет испытывать серьезных проблем в первом классе. Поэтому, если вы обучите малыша чтению, то облегчите его будущую учебу.

–В конце мая в старших группах детских садов пройдут выпускные. До школы еще далеко. Расскажите, куда могут пристроить родители детей на лето?

–Достижение ребенком школьного возраста – не основание для его отчисления из детского сада. Дети могут посещать дошкольное учреждение и  в летний период вплоть до 31 августа.  Конечно, если родители, к примеру, не забирают его на отдых. Единственный момент – дошкольные учреждения согласно графику поочередно летом закрываются на непродолжительный период на ремонт. Это примерно две недели. При этом всем детям, которые в этом нуждаются, предоставляются места в ближайших садах.

По желанию родителей можно направлять детей в лагерь с дневным пребыванием на базе второй городской школы. Но это касается тех ребят, кто по месту регистрации пойдет в эту школу.

–Благодарю за беседу.

Подготовила Светлана БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

Поделиться