Отделение ГАИ РОВД информирует

 

МОТОЦИКЛИСТЫ – НА КОНТРОЛЬ

Госавтоинспекция РОВД с 22 по 26 мая с целью предупреждения совершения дорожно-транспортных происшествий с участием владельцев мотоциклов проводит рейдовые мероприятия по выявлению нарушений ПДД данными участниками дорожного движения.

Сергей ЮРЧЕНКО, 

старший госавтоинспектор оГАИ.

НАСТУПИЛА ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ О БЕЗОПАСНОСТИ…

Проводимый из года в год анализ аварийности в очередной раз показывает, что основная масса дорожно-транспортных происшествий совершается с участием водителей индивидуальных транспортных средств. Они далеко не всегда являются примером строгого соблюдения Правил дорожного движения и нередко допускают непростительные ошибки, цена которых – жизни и здоровье как их самих, так и ни в чем не повинных людей. Одна из главных – переоценка своих возможностей и своего транспортного средства.

Если вы обратили внимание, за рулем современных автомобилей все реже находятся люди старшего возраста, с солидным опытом вождения, их в основном сменила молодежь. Именно молодые водители нередко осознанно идут на грубые нарушения дорожных правил, превышают безопасную скорость движения, могут позволить себе сесть за руль в нетрезвом состоянии, а если к этому добавить технически неисправное транспортное средство, то трагедии, конечно же, не избежать.

За 5 месяцев текущего года сотрудниками отделения ГАИ РОВД совместно с представителями УП «Белтехосмотр» проведено 35 рейдовых мероприятий. В результате которых выявлено 387 водителей, управляющих автомобилями без разрешения на допуск к участию в дорожном движении (по народному – без техосмотра). Данные факты вызывают серьезную тревогу, что на дорогах нашего района столько технически неисправной техники.

Ясно одно: дорожные аварии будут иметь место до тех пор, пока каждый участник движения не осознает жизненную необходимость в технически исправном автомобиле. Иначе печальная статистика дорожно-транспортных происшествий будет отсчитывать все новые и новые жертвы, бездумного поведения людей на дорогах.

Согласно ст. 18.12 ч.5 действующего кодекса об административных правонарушений Республики Беларусь, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, предусмотрена ответственность от 1 до 3 БВ. Одним из главным условий безаварийной езды является исправность транспортного средства. И немаловажную роль в этом играет человеческой фактор. Поэтому с  увернностью можно сказать, что основной резерв нашей дорожного безопасности заложен в нас – людях.

Сергей ЮРЧЕНКО,

старший госавтоинспектор оГАИ.

Александр КОМАРОВСКИЙ,

инженер УП «Белтехосмотр».

Поделиться