«МНЕ БЫЛО ВАЖНО ПОБЫВАТЬ НА МЕСТЕ ЕГО ГИБЕЛИ…»

 

Как мы уже сообщали на страницах районки, 21 мая в районе деревень Ходорово и Гиженка поисковую экспедицию проводили: 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь, Могилевский историко-патриотический клуб «ВИККРУ», районный историко-краеведческий отряд «Наследие». В результате экспедиции тогда были подняты останки 11 красноармейцев и командиров. Поисковикам удалось установить имя одного из них. В найденном удостоверении ОСОАВИАХИМА «Ворошиловский стрелок» смогли прочитать имя – Нурмухамед Магдеев. Как выяснилось, рядовой по национальности татарин, уроженец Кзыл-Ординской области Казахстана.

Через несколько дней члены клуба смогли разыскать родственников найденного бойца, и уже 26 мая в Могилев приехал его родной племянник.

Хамит Ахметович проживает в городе Обнинск Калужской области, но как только узнал о судьбе дяди, который долгие годы числился пропавшим без вести, сразу же прибыл в Беларусь. Встретили Хамита могилевские поисковики Николай Борисенко, Сергей Тагаев и Павел Кончиков, и все вместе они приехали на место гибели красноармейца. Тепло приветствовала гостей нашего района и сопровождала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Куприянцева.

Как рассказал Хамит Ахметович, его семья долго пыталась найти хоть какие-то известия о дяде,  вела переписку с Витебскими поисковиками, так как по ошибочным сведениям считалось, что Нурмухамед погиб в тех местах.

Призвали его в армию в феврале 1940 года, но о службе известно очень мало. В пяти письмах, которые Магдеев отправлял родным с фронта, он не писал о войне, да и почитать их, по сути, мало кто мог. Дело в том, что красноармеец писал весточки домой арабской вязью. Не совсем понятно, почему он так делал, но восстановить содержание посланий племянник смог только накануне 60-летия Победы. Лингвисты Московского исламского университета перевели письма, и строчки из последнего трогают до глубины души: «Наши воины, защищая свою Родину, стоят, как настоящие богатыри, и мы – одни из них. Что нас ждет впереди? Танки полыхают. Кажется, здесь не выдержат даже сердца мертвых. Но такова наша участь. Будем воевать до последнего».

Много слов благодарности звучало в адрес членов клуба «ВИККРУ» от Хамита Ахметовича за их важную и нужную деятельность. Много вопросов было задано Павлу Кончикову, ведь именно он обнаружил останки бойца, поднимал их из-под земли, устанавливал личность солдата, а для племянника Нурмухамеда было важно узнать все подробности поисков. Как стало известно, торжественное перезахоронение найденных красноармейцев состоится в ближайшее время.

В тот день гостям района было предложено познакомиться с экспозицией районного историко-краеведческого музея, а также они посетили агрогородок Лесная.

Николай БОРИСЕНКО, руководитель Могилевского поискового клуба «ВИККРУ»: «Здесь, в этом лесу, в 1941 году между Проней и Варшавским шоссе занимали оборону несколько наших дивизий, в том числе и 143-я стрелковая, в которой предположительно служил Нурмухамед Магдеев. Немцы наступали с запада, и бои были здесь жестокие. Весь этот лес нужно тщательно проверять современной поисковой аппаратурой, чтобы найти как можно больше погибших красноармейцев и установить их фамилии».

Оксана НЕМЦОВА.

Поделиться