АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – В ПРИОРИТЕТЕ

 

Незаметно, как это чаще всего и бывает, пришло календарное лето. Отзвенели последние звонки в школах. Детвора радуется летним каникулам. Ребята постарше несколько иначе смотрят на летние месяцы. Что предлагает отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома на каникулярное время, чем может занять детей, подростков? На эти и другие вопросы нам ответил начальник вышеназванного отдела Александр АВЧИННИКОВ.

– Традиционными стали уже в районе летние лагеря. Продолжится ли подобная практика в году текущем?

– В учреждениях образования района в летний период планируется организовать работу лагерей дневного пребывания, в которых будут проходить оздоровление 222 ребенка, лагерей труда и отдыха – 30 мест, 70 несовершеннолетних будут задействованы в круглосуточных передвижных палаточных лагерях. По договорам с управлением по труду, занятости и социальной защите будет организована работа 10 производственных бригад по ремонту учреждений образования.

– Санатории нашей голубоглазой, заграничные места отдыха примут юных славгородчан?

– В санаториях Республики Беларусь в летний период планируется оздоровить 242 учащихся учреждений образования района. За пределами страны, в странах дальнего зарубежья в составе организованных групп и по личным приглашениям будут проходить оздоровление 226 учащихся.

Для детей-инвалидов в сопровождении родителей будет организовано оздоровление на базе ДРОЦ «Надежда 21 век».

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организуется отдых на базе оздоровительного лагеря «Ласточка».

На базе ГУДО «Славгородский районный центр детского творчества» в летний период 2019 года будет организована работа 64 групп объединений по интересам со сменным составом учащихся.

– Каким образом планируется, так сказать, пиарить свои объекты?

– Отделом по образованию, спорту и туризму райисполкома на летний период 2019 года будут разработаны графики спортивных соревнований между школами по игровым видам спорта.

В учреждениях образования с целью ознакомления детей и их законных представителей планируется разработать буклеты с планами мероприятий, графиками работы спортивных залов и площадок, кружков учреждений образования, спорта и культуры, расположенных в микрорайоне учреждений образования.

Школьники в летний период будут заняты в учреждениях образования на прополке клумб, ремонте кабинетов, деятельности волонтерских отрядов.

– Можем ли мы перечислить оздоровительные лагеря?

– У нас будут функционировать лагеря как с дневным, так и круглосуточным пребыванием. Это: городские школы, Васьковичская, Гиженская, Лопатичская школы, Леснянский и Зимницкий УПК, Центр детского творчества, детско-юношеская спортивная школа.

Причем впервые летом этого года планируется работа оздоровительного лагеря с дневным пребыванием для детей-инвалидов на базе районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Искорка Надежды».

Отмечу также, что все оздоровительные лагеря с дневным пребыванием будут работать 18 дней.

– Расскажите о лагерях с круглосуточным пребыванием.

– Это палаточные передвижные 9-ти дневные лагеря, которые будут располагаться на территории Гиженского сельского Совета. Таким образом, будут организованы спортивно-оздоровительные и краеведческий лагеря.

На базе ОАО «Уречанский» и «Зимница» будут работать лагеря труда и отдыха.

Кроме этого, 17 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 2 ребенка работников бюджетной сферы будут направлены в областные стационарные круглосуточные лагеря.

– Спасибо, Александр Леонидович, за беседу. Уверен, лето станет насыщенным для всех ребят, которые выберут активный формат его проведения.

– Не сомневаюсь. Ведь  летняя занятость – вопрос, который стоит перед нами в числе приоритетных. И районная власть делает все, чтобы занять ребят, отвлечь их от неконструктивных мыслей.

Провёл беседу Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться